Чего ждать боровчанам от статуса «Историческое поселение»

20 ноября 2020 г.
30 октября в газете «Боровские известия» напечатана статья экспертного совета по вопросам сохранения историко-культурного наследия г. Боровска под названием «В ожидании статуса».
Чего ждать боровчанам от статуса «Историческое поселение»

30 октября в газете «Боровские известия» напечатана статья экспертного совета по вопросам сохранения историко-культурного наследия г. Боровска под названием «В ожидании статуса».

Взяться за перо меня подвигла лишь одна фраза в названной статье. Вот она: «Ознакомившись с проектной документацией по включению Боровска в перечень исторических поселений федерального значения, мы констатируем, что предстоящее придание данного статуса не затормозит его (Боровска) развитие…».
Мне известен состав экспертного совета и его представления о развитии города. По мнению одного из членов экспертного совета, для развития достаточно в «боровском домике» поставить джакузи. Такое прозвучало на одном из общественных советов в администрации Боровского района.
Я очень огорчу весь экспертный совет, когда сообщу, что развитие, - это всегда изменение. Развиваясь, от грудничка до старичка, меняется человек, в развитии меняется всё живое. И живой город в развитии тоже меняется. На смену старшего поколения приходит молодое. Оно привносит в развитие города новые технологии, новые материалы, новые архитектурные стили. Город живет, развивается и молодеет, пока живет и молодеет его население. А что происходит с населением Боровска? Вот статистика численности населения города за последние семь лет:
- 01.01.2014 – 11697 чел.
- 01.01.2015 – 11418 чел.
- 01.01.2016 – 11210 чел.
- 01.01.2017 – 10966 чел.
- 01.01.2018 – 10734 чел.
- 01.01.2019 – 10508 чел.
- 01.01.2020 – 10337 чел.
Налицо устойчивый отток населения. И покидают город вовсе не пенсионеры, а креативная часть жителей, - молодёжь. Причины известны: 1. отсутствие интересной работы с достойной зарплатой; 2. неудовлетворённость жилищными условиями; 3. отсутствие достойных мест отдыха, удовлетворяющих потребностям современной молодежи.
А теперь я предлагаю боровчанам оценить некоторые положения проекта на примере Требований к градостроительным регламентам в зоне исторической застройки центральной части.

Требования к градостроительным регламентам

Исторически ценные градоформирующие объекты являются предметом охраны Исторического поселения и подлежат охране в самом строгом режиме. В список исторически ценных градоформирующих объектов попали 738 зданий. В проекте имеются их адреса.
Если в этом списке вы найдете свой дом, внимательно ознакомьтесь с регламентами и постарайтесь понять, насколько обременительна для вас будет эксплуатация вашего дома. Например, тот факт, что при замене оконных блоков вы будете обязаны применить более дорогие деревянные конструкции. И да, никто не обещает компенсации ваших затрат на сохранение облика дома, историческая ценность, равно как и градоформирующие качества которого, возможно, вызывает недоумение.

Требования к градостроительным регламентам для основного строения, сооружения

Авторы проекта, проигнорировав исторические объекты в три этажа, для современных боровчан решили ограничить этажность строящегося дома двумя этажами. При этом Градостроительный кодекс определяет индивидуальный жилой дом как отдельно стоящий, на одну семью, до 3 этажей. Если вы многодетная семья, и ваш земельный участок не позволяет при двухэтажном строительстве получить необходимый вашей семье метраж, вам следует покинуть историческую часть города.
Вот пример исторических зданий, где третий этаж представлен мезонином, но имеются и здания с полноценным третьим этажом (например «дом Наполеона»). В этом случае правомочно говорить о дискриминации современных жителей города в сравнении с их предками из XIX в.
Есть вопросы и к логике определения высоты зданий в коньке. Стандартная высота этажа – 3 м. В регламентах высота одноэтажного дома в коньке определена 7 м. Прибавим этаж – 3 м и получим двухэтажный дом, высотой в коньке 10 м, а не 9 м, как в регламентах. К тому же имеются исторические аналоги двухэтажных домов с высотой в коньке 10 и даже 12 м.
Когда внимательно изучаешь регламенты, понимаешь основную задумку разработчиков проекта. Цель - создание на 52% территории города за счёт боровчан архитектурно-композиционной городской среды, максимально приближенной к состоянию, отображенному на фотографиях XIX – начала XX в.в., и это главная проблема проекта. Большей части горожан при принятии решения, какой дом построить, сразу придется отказаться от современных (трендовых) стилей и строить в стилях, представленных в архитектуре Боровска XIX века. Значительные ограничения и на применение конструктивных элементов и отделочных материалов. Разрешены только вальмовые крыши, кровля только фальцевая, окна только деревянные с Т-образным переплётом, оформление окон рамочными наличниками с резными элементами, - всё это далеко не дешевые материалы. И повторю. Создание боровчанами за свой счёт исторических реплик никто не компенсирует.
Строительство в стране изрядно зарегулировано множеством законов, СанПиНов и СНиПов. Не случайно из уст президента Путина прозвучало «снипы – хрипы». Так боровчанам ещё подбросили регламенты Исторического поселения.
Хочу привести выдержку из книги «Афинская хартия» мирового авторитета в области архитектуры и градостроительства Ле Корбюзье: «Применение стилей прошлого в эстетических целях в новых сооружениях, возводимых в исторических зонах, приводит к пагубным последствиям, внедрение стилей такого не может быть допустимо ни в какой форме.
Методы такого рода явно противоречат урокам истории. Никогда никто еще не говорил о возврате к прошлому, никогда человек не возвращался назад. Шедевры прошлого свидетельствуют о том, что каждое поколение имело свой образ мыслей, свою концепцию, свою эстетику, являющиеся как бы трамплином к представлениям того времени, призывом использовать на практике технические ресурсы эпохи. Но раболепно копировать прошлое - значит обречь себя на ложь, возвести ложь в принцип, поскольку прежние условия работы не могут быть воспроизведены, а приложение современной техники к отжившему идеалу приведет лишь к бессмысленному подражанию жизни прошлых лет.
Подмешивая ложное к истинному, мы вместо цельного впечатления и выражения чистого стиля придем к искусственной перестройке, способной лишь бросить тень на подлинные свидетельства, хранимые в глубине наших сердец».
Источник: группа «Чистый Боровск» в социальной сети Вконтакте.
Обсуждение темы исторического поселения в группе будет продолжено.

Юрий РЯЗАНЦЕВ, архитектор

Последние новости

Нам 103 года!
20 сентября 2024 г.
Нам 103 года!
Память
20 сентября 2024 г.
Память

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки