Инь и ян исторического поселения

23 декабря 2022 г.

Очередная презентация того, как жить Боровску в охранном статусе, снова вызвала диаметрально разные мнения и жаркие споры. Одни говорят: сохранять, другие – развивать, и почему-то эти противоположности притягиваются далеко не у всех

Инь и ян исторического поселения

На этой неделе экспертный совет по реализации проекта исторического поселения в Боровске вновь встретился с разработчиками концепции сохранения исторической застройки.
Впервые проектировщики познакомили местных историков и краеведов с концепцией пару недель назад. Замечаний у последних оказалось много, и все их пообещали учесть.
О том, как прошла эта работа над ошибками, разработчики рассказали на очередном совещании. Главной целью концепции они назвали интеграцию политики охраны наследия в общую градостроительную политику. Перечислили также задачи, которые поставили перед собой, снова поговорили о туристических маршрутах, дизайн-коде, вариантах благоустройства райцентра.
После доклада проектировщиков свою оценку итоговой версии концепции дали эксперты и участники совещания. Мнения снова оказались диаметрально противоположными, а местами даже переросли в дебаты.

Анатолий БЕЛЬСКИЙ, глава Боровского района:
 – В первую очередь оцениваю концепцию с той точки зрения, как её реализовать. И ответа на этот вопрос я не услышал. Разработчики красивые краски, фасады нарисовали, но начинать надо с инфраструктуры: а что из этого мы можем реализовать? А потому всё-таки я склоняю наш экспертный совет приземлиться.

Сергей ПОПОВ, председатель боровского отделения ВООПиК:
 – К сожалению, в представленном документе я концепции не вижу. Он не отвечает задачам, поставленным президентом РФ. Мы получили на 70 страницах мозаику из обрывистых текстов, которые слабо между собой коррелируют. Разработчики озвучивают задачу, раскрытия которой в документе нет.
Получив техзадание, проектировщикам надо было внимательно походить по городу, сделать анализ исторической застройки и наметить пути, как её сохранять. Можно долго рассуждать об озеленении, освещении, но как это поможет сохранить ценные градоформирующие объекты?
О некоторых вещах даже говорить стыдно. Например, развёртка улицы Циолковского взята с панорамы Яндекса 2019 года, и делается вывод, что там крайне плохое щебёночное покрытие. Вот только её полностью заасфальтировали ещё в 2020-м.
Согласно концепции, в Боровске должны строиться проницаемые заборы. А в качестве плохого образца в пример приводится один из лучших в райцентре, который внесён в список охраняемых. Как можно давать такую рекомендацию, если проектом определены регламенты, согласно которым между купеческими особняками стояли всегда сплошные деревянные ограждения.
Таких примеров можно привести много. Это говорит о небрежности исполнения, спешке и о том, что этот документ пустой и некачественный. Его даже доработать нельзя, так как в нём изначально нет системы.
Самый сильный анализ в концепции: колористический. Но мы что, колористикой будем спасать историческую застройку?

Илья ЯРОВОЙ, эксперт Управления по охране объектов культурного наследия:
 – Дело в том, что сама формулировка «развитие исторической застройки» не имеет достаточного смысла.
Концепция представляет собой реферат из общего и частного. А большую часть всего материала занимают темы благоустройства, озеленения, маршрутов. Внимания же к решению вопросов исторической застройки процентов 5-7.
У Боровска есть своё лицо, и то, что предлагают в концепции, – искажение этого лица.

Владимир КАНУННИКОВ, экс-мэр Боровска:
 – Разговор был трудный. На сегодняшний день в Боровске самая больная тема: бесхозные, разрушенные дома, требующие немедленного спасения. В этом варианте концепции я увидел и «удочки», которые нам позволят восстановить исторические дома. Там есть информация, каким образом нам искать финансы на эти здания.
Я рад, что разработчики меня услышали, учли все мои замечания, и считаю, что мы находимся на правильном пути. Лично мне, отдавшему именно этой проблеме 13 лет, этот документ нужен, чтобы добиться финансирования Боровска как исторического поселения на региональном или федеральном уровнях.
Жаль, что многие члены экспертного совета выбрали другую позицию: критиковать, а не работать вместе с проектировщиками.

Александр ЕЛАГИН, руководитель боровского отделения «Изборский клуб»:
 – Представленная концепция разработана и сформирована в соответствии с методикой сохранения и развития центров исторической застройки малых городов и исторических поселений.
Отдельные градозащитники приняли исключительно позицию – критиковать, несмотря на то, что им изначально предлагали совместно работать над концепцией. Кроме того, нет ни одного предпринимателя, решившего восстанавливать исторические дома Боровска, на которого бы эти люди не написали в прокуратуру.
От них же прозвучало мнение, что в Боровск для туризма приезжают лишь дети и пенсионеры. Да, это так, потому что только их мы можем принять при таком уровне среды. Потому что городу необходимы маршруты для молодых и активных семей, которые найдут здесь места для отдыха. Должен быть экономический смысл остаться в Боровске: основное – ночёвка и питание.
Основной вопрос концепции: каким путём к этому идти. И ответ на него получен: туристический кластер, и именно это отмечено в письме президента. И этот туркластер подразумевает определённый уровень комфорта для разных слоёв населения. Если мы не решим вопрос с трафиком в городе, у нас никогда не появятся деньги на восстановление этих домов.

Сергей КУПРАНОВ, депутат Райсобрания, директор первой боровской школы:
 – Хочется поблагодарить проектировщиков за эту работу. Мне лично она очень понравилась. Я не член экспертного совета и решений не принимаю. Но я считаю, что Боровск должен быть для молодых.
Я местный житель, из 62 лет 55 я прожил в райцентре. И я вижу, как мой город умирает: молодежь уезжает, муниципалитет забрасывают. Если говорить конкретно: на Калужской три дома стоят заколоченными, на Володарского ещё один, на площади Ленина снесены дома.
Город рушится и умирает, разработчики хотят дать ему жизнь, спасибо им большое. Но при таком отношении, когда предприниматели пытаются что-то строить, а им определённые люди, называющие себя градозащитниками, обрубают руки. Кто после этого будет работать в Боровске?
Я хочу напомнить, что мы живём не в 18 веке, а в 21-м. Людям нужны условия для комфортной жизни.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки