И хочется, и колется, и наш Минздрав велит

20 января 2021 г.
Жители Боровского района боятся прививаться от коронавируса не меньше, чем самой болезни. При этом, как заявляют медики, при массовой и активной вакцинации сформировать коллективный иммунитет можно уже через месяц.
И хочется, и колется, и наш Минздрав велит

Жители Боровского района боятся прививаться от коронавируса не меньше, чем самой болезни. При этом, как заявляют медики, при массовой и активной вакцинации сформировать коллективный иммунитет можно уже через месяц. Насколько велики у страха глаза, где вакцинироваться в нашем районе, как и кто может это сделать и какие существуют противопоказания, рассказала главврач районной больницы Наталья ОГОРОДНИКОВА

Первый пошёл

В минувший понедельник в Калужской области официально стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Первые сто доз прививки Боровский район получил на прошлой неделе. Они закончились ещё до субботы. В воскресенье поступила следующая партия – ещё сто доз, во вторник – 220 доз.
Первыми вакцинированными стали медики, а также 15 пациентов отделения ермолинского сестринского ухода. Учитывая, что они круглосуточно проживают в учреждении, это позволило непрерывно наблюдать за их состоянием. Как рассказала главврач районной больницы Наталья ОГОРОДНИКОВА, верхнего возрастного предела для вакцинации сейчас нет. Наоборот, в первую очередь она как раз показана гражданам из группы риска. «Основной упор на пожилых. Именно поэтому первыми прививку получили пациенты сестринского ухода. Перед этим мы взяли у них анализ на антитела, которых не оказалось ни у кого из подопечных. То есть инфекция туда не проникла. Если бы это произошло, была бы вспышка инфекции. Ведь люди находятся все вместе в закрытом помещении. Конечно, в данном случае профилактические меры сработали, но полагаться на них и дальше при наличии вакцины мы не могли», - объяснила Наталья Владимировна.
Что касается последствий вакцинации медиков, то у некоторых были небольшие подъёмы температуры.

От 18-ти и старше

Пришли на вакцинацию и обычные граждане. С этой же недели и вовсе прививка от ковида пошла в массы. Теперь получить её может любой желающий, и для удобства жителей сделано всё возможное. Так, к примеру, много вопросов было относительно того, нужно ли перед прививкой сдавать анализ на антитела. Наталья Владимировна отмечает: это делается по желанию. Если у человека есть подозрение, что недавно он перенёс коронавирусную инфекцию, то можно проверить количество антител в организме. Но их наличие не является противопоказанием к вакцинации.
Стоит отметить, что бесплатно тест на антитела в данном случае не делают.
«Вакцина биотехногенная: используется не сам вирус, это частичка гена вируса, втопленная в аденовирус – «транспорт» для доставки белка гена ковида, обезвреженный таким образом, что он может проникать в клетку, но не способен размножаться. Белок гена ковида вызывает иммунную реакцию организма, но не может привести к болезни. Если предположить, что вакцина введена человеку, у которого есть антитела, то просто выработаются дополнительные. Ничего плохого в этом нет. Ещё момент: вакцину вводят дважды. Второй раз это происходит через 21 день, и к тому времени в вашем организме уже начали вырабатываться антитела. Так что ничего страшного в этом нет», - объясняет Наталья ОГОРОДНИКОВА.
Прививку можно сделать в балабановской поликлинике (кабинет №305). Причём вакцинация доступна не только жителям города, а любому гражданину нашей страны, достигшему совершеннолетия (18 лет). Прописка здесь роли не играет. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Прививочный кабинет работает без выходных!

Многие спрашивают, почему Балабаново – единственный в районе город, ставший площадкой для вакцинации. Дело в том, что для хранения именно этой вакцины нужны холодильники, способные выдерживать низкую температуру от -18 градусов до -30. «Индикация очень жёсткая, а такой холодильник нам пока выдали только один. В Балабанове численность населения больше, поэтому оборудование решили разместить именно там. Если появится ещё техника, то вакцинацию развернём и в Боровске, и в Ермолине», - отметила главврач районной больницы.
Учитывая, что трудоспособному населению сложно вырваться на прививку в рабочее время, работу прививочного кабинета с этой недели сделали ежедневной. Вакцинация станет проходить и в субботу, и в воскресенье.
Всё новое неизбежно пугает, а потому страх перед вакцинацией встал на одни весы со страхом заболеть. И у каждого эти чаши перевешивает по-разному. Одна из причин – страх побочной реакции. Как рассказала Наталья ОГОРОДНИКОВА, основные «побочки» (которых может и не быть вовсе) - боль в месте укола и небольшой подъём температуры. «Гриппозный синдром может быть после введения любой вакцины. Слабость, ломота, небольшой подъём температуры, - этого не надо бояться, ведь таким образом организм реагирует, даёт иммунный ответ, вырабатывает антитела», - считает Наталья Владимировна, напоминая, что пережить эти симптомы гораздо легче, чем сам ковид. Симптомы пройдут через несколько дней, а с последствиями коронавируса люди борются месяцами.
Противопоказаний к вакцинации тоже немного. Прививку нельзя делать больным туберкулёзом, онкологией, гепатитом, ВИЧ, а также беременным, кормящим мамам и тем, кто планирует беременность (как женщинам, так и мужчинам). После инфаркта и инсульта перед вакцинацией необходимо выдержать год.
В последние годы в нашей стране развернулась широкая антипрививочная кампания. Коснулась она и вакцины от коронавируса. Основной довод: она малоизучена, на людях ставят опыты, и неизвестно, чем эти опыты закончатся для тех, кто стал подопытным кроликом. К таким суждениям главврач относится негативно. «Люди, не разобравшись в вопросе, смело дают такие комментарии. Препарат зарегистрирован, первыми его уже испытали добровольцы, есть инструкция по применению, которая так просто не выдаётся. Конечно, отдалённых результатов пока ни у кого нет по понятным причинам. Но мы уже можем сделать выводы, что после прививки человек чувствует себя хорошо, и антитела у него вырабатываются. Мои коллеги из Москвы, которые привились ещё в октябре, впоследствии не заболели. Они хорошо перенесли вакцину, и титр антител у них очень высок», ­- поделилась главврач районной больницы.

Защита на два года или русская рулетка?

Сколько же сохранится иммунитет к коронавирусу после прививки, ведь антитела имеют свойство уходить из организма? В среднем врачи дают защиту на полгода после перенесённой болезни. После прививки же иммунитет будет стоять на страже здоровья в среднем два года. Правда, пока эта информация никак не подтверждена опытным путём.
Тем не менее выбирая: защитить ли свой организм от опасного вируса или продолжать иметь шанс заболеть им, кажется, ответ должен быть прост. Местные больницы до сих пор забиты под завязку. На место выписанных пациентов тут же приходят другие. И это не говоря о тех, кто лечится дома. Не будем сейчас об официальной статистике по ковиду. Всем понятно, что здесь как с цифрами по мигрантам: зарегистрированные и фактические проживающие – разные величины. Болеющих много и меньше их не становится.
Если раньше скептики могли заявить: покажите мне хоть одного реального человека, который перенёс коронавирус, то сейчас такой пример есть у каждого, а многие сами стали этим самым примером. Ковид унёс и много жизней. Его коварство в том, что ему всё равно, насколько сильный у тебя иммунитет. Да, многие переносят болезнь в лёгкой форме, но при этом жертвами инфекции стали спортсмены, люди с отменным здоровьем. Коронавирусу всё равно на твой социальный статус и финансовое положение. В статистике летальных исходов нашего региона – известные и влиятельные люди. В какую попадёшь ты, не узнаешь, пока не переболеешь, ведь течение болезни абсолютно непредсказуемо. Но стоит ли играть в такую русскую рулетку, когда появился реальный способ защитить себя?
Более того, активная вакцинация создаст ту долгожданную иммунную прослойку, которая уже позволила оставить в истории многие смертельные болезни. К слову, тогда согласия людей на прививку не требовалось и об опасности оной никто не рассуждал. Это сейчас право выбора породило сомнения и капризы.
Если рассмотреть утопический вариант: вакцина поступает в регион в достаточном количестве, а жители идут активно прививаться, то результаты не разочаруют. Только вдумайтесь, при соблюдении этих условий иммунная прослойка появится уже через месяц, и заболеваемость пойдёт на спад.


Испытано на себе

Журналисты также оказались на передовой борьбы с коронавирусом. Когда многие сидели дома в разгар пандемии, средства массовой информации продолжали освещать актуальные темы, поднимать проблемные вопросы на страницах своих изданий. А потому коронавирус не обошёл стороной и «Боровские известия», и не у всех он протекал в лёгкой форме. А потому в нашей редакции не сомневаются в необходимости вакцинации. Среди тех, кто готовится сделать прививку, и руководитель «Районного информационного центра» Максим БАРИНОВ. Вакцинироваться он планирует на следующей неделе. На его примере «Боровские известия» познакомят читателей со всеми этапами вакцинации. Как прошёл первый, расскажем на следующей неделе.

Последние новости

26 июля 2024 г.
Личный прием граждан

31 июля с 12.00 до 14.00 Владимиров Николай Викторович, министр конкурентной политики Калужской области, проведет личный прием граждан, проживающих в Боровском районе

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки