И в прошлом остаётся веха

19 января 2022 г.
И в прошлом остаётся веха

В канун Старого Нового года в возрасте 95 лет ушла из жизни старейший педагог района, директор школы работающей молодёжи при текстильной фабрике «Крестьянка» – Клавдия Васильевна ЕРМИЛОВА

Клавдия Васильевна была последним представителем учителей, трудившихся по особой системе среднего образования. Такой подход был крайне востребован в советское время и помогал обучить работающих молодых людей, не сумевших окончить школу по не зависящим от них причинам. Сегодня вечерние школы уже не так распространены, но когда-то они помогли получить аттестаты о среднем образовании миллионам советских граждан.

Тернистый путь

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии ЕРМИЛОВОЙ было 14 лет. Почти сразу их семья попала в немецкую оккупацию, а как только наши войска освободили их поселение, она, пятнадцатилетняя девчонка, пошла трудиться в колхоз наравне со взрослыми. В военные годы вся экономика держалась на женщинах, подростках, инвалидах. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – этот лозунг одинаково громко звучал для всех. От природы высокая, статная, красивая, про таких говорят «кровь с молоком», Клава работала в поле и ворочала мешки с зерном. Однако даже в тяжком труде она продолжала мечтать о мирном будущем, о том, как однажды станет учителем.
К тому времени, как Калужская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, Клавдия окончила семилетку и поступила в педагогическое училище.
Когда дело шло к выпускному и стоял вопрос о распределении, Клавдия ЕРМИЛОВА попросила комиссию направить её в Боровск, об этом городе она слышала много хорошего от своей родственницы. Но по стечению обстоятельств в школах Боровского района не оказалось свободных мест для молодого педагога. Тогда Клава согласилась работать воспитателем в Ермолинском детском доме. Так она попала в текстильный городок.
Ермолинский детдом был на особом счету, сюда попадали дети погибших офицеров. В обязанности воспитателей входило не только устройство быта сирот, но и окружение их материнским теплом.
Клава сразу обратила внимание на своего коллегу Александра Фёдоровича ЕРМИЛОВА. Мужчина покорил её вовсе не красотой, а тем, с какой любовью и чуткостью он относился к своим подопечным. Александр тоже заметил молодую практикантку, между ними завязались отношения, а через год пара поженилась. Поселились молодожёны в доме ЕРМИЛОВЫХ, вскоре у них родились сыновья.

Строя светлое будущее

Послевоенные годы – это время подъёма, всё вокруг восставало из руин, во многом благодаря активной позиции людей. Жизнь била ключом, и каждый старался приносить посильную помощь обществу. Появилось огромное количество общественных организаций и объединений. Воскресниками и субботниками ермолинцы подняли из пепла фабрику до довоенного уровня, трудились бесплатно, просто от души.
В этот период чета ЕРМИЛОВЫХ получили высшее образование и вступили в партию. Клавдия Васильевна стала даже членом районного управления.
В 1960-е годы, вслед за научно-техническим прогрессом в текстильной промышленности, на ермолинской фабрике началась реконструкция прядильного производства. Установка современного оборудования позволила расширить комбинат и нарастить мощности. Новые специалисты стали прибывать из разных концов Советского Союза.
Тогда-то и возник вопрос о нехватке квалифицированных кадров. Клавдии ЕРМИЛОВОЙ было поручено создать школу работающей молодёжи, чтобы повысить профессиональный уровень сотрудников фабрики, готовя их к поступлению в вузы и техникумы. И она справилась с поставленной задачей. Начала с трёх классных комнат в помещении отделочного производства и крохотной учительской под лестницей.
Каждый день, готовясь к урокам, Клавдия Васильевна часами просиживала за конспектами и планами, ведь дело приходилось иметь со взрослой аудиторией, многие из её учеников были давно состоявшимися людьми, некоторые даже занимали высокие должности.
В 1975 году, когда средняя школа переехала в новое здание, вечерняя заняла её место, расположившись в здании Красной школы. Клавдия ЕРМИЛОВА возглавила небольшой педагогический коллектив. Став директором школы, она столкнулась с новыми для неё хозяйственными задачами: кабинеты требовали современного оснащения и реконструкции. Но и это оказалось по плечу нашей героине.
Ежегодно из стен школы работающей молодёжи выпускалось по три-четыре класса, но количество желающих учиться не уменьшалось.

Эпитафия

Почти тридцать лет провела Клавдия Васильевна в должности руководителя вечерней школы, за это время она была отмечена огромным количеством грамот и благодарственных писем, свидетельствующих о её безупречном и таком нужном труде.
Более полувека самым верным соратником и спутником Клавдии Васильевны был её муж Александр Фёдорович, который трудился учителем физики во второй Балабановской школе. Вместе они вырастили сыновей, на двоих делили горести и радости.
Клавдия ЕРМИЛОВА прожила свою жизнь так, что о ней ещё долгие годы будут с теплотой и благодарностью вспоминать её ученики, которым она отдавала не только знания, но и всю свою душу. Светлая ей память и низкий поклон. Выражаем соболезнования родным и близким Клавдии Васильевны, её любящим сыновьям Олегу и Александру, внукам и правнукам.

Коллектив старейших учителей:
Жилинская А.М., Дёшина Л.Д., Мирошниченко В.В., Трунова А.И.,
Ерофеева В.В., Ермакова В.Н., Герасимова Т.И., Виноградова Л.Н.

Последние новости

16 мая 2022 г.
Накануне Дня Победы в боровском сквере «Ордена» школьники и представители районного Совета ветеранов провели озеленение

Но не прошло и двух недель, как парк ограбили неизвестные. В результате чего он лишился десяти кустов барбариса

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки