Горящая юность

20 мая 2022 г.

19 мая – День рождения пионерии. В этом году знаковая для нашей страны организация отмечает столетний юбилей своего основания

Горящая юность

Кто из нас не слышал призыв «Будь готов!» и не знает обязательный ответ на него? Но мало кто в курсе, что эти фразы рождены до 1922 года и появились ещё в Российской Империи. Движение скаутов, которое стало первым детским объединением, возникло с подачи Николая II 8 января 1908 года.
Мировое сообщество юных следопытов стало набирать популярность благодаря изданию книги его создателя Роберта Баден-Пауэлла «Юный разведчик». К Октябрьской революции число скаутов достигло 50 тысяч в 143 городах России. Со сменой политического строя новому государству потребовалась сила, способная объединить молодёжь страны. Так появилось Всероссийское Пионерское движение имени Спартака. А после смерти вождя организация стала носить его имя.
Ещё до официального создания организации и в первые годы её существования «шефство» над пионерией взяла Зинаида КРУПСКАЯ. Именно с её подачи новое руководство страны решилось на запуск объединения. Сразу во многих городах и сёлах стали создавать отряды.
На пионерскую организацию легла масштабная работа воспитания подрастающего поколения. Игровые и обучающие формы работы, заимствованные из скаутинга, дополнились современными элементами и представлениями о детском коммунистическом движении.
В годы Великой Отечественной войны подвиги пионеров стали отдельной главой героической истории нашего народа. На территории Боровского района во время оккупации дети, жертвуя своей жизнью, помогали партизанам, действующим войскам, совершали поступки, требующие высшего проявления мужества.
Ваня АНДРИАНОВ и Коля АРБУЗОВ – самые яркие примеры того, как дети проявили себя в условиях ужасной войны и приблизили победу. Их поступки повторяли тысячи мальчишек и девчонок по всей стране.
В послевоенные годы на плечи ребят легло восстановление страны. Члены организации активно включались в сбор макулатуры и металлолома, посадку деревьев и сельскохозяйственные работы. В каждом образовательном учреждении существовала своя дружина, таким образом, каждый человек страны побывал пионером.
Атрибуты пионерской организации прочно слиты с образом советского прошлого, которое для многих граждан старшего поколения навевает ностальгические воспоминания. Красное знамя, пилотка и галстук на белой рубашке, горн и барабаны, яркий костёр, товарищи, вместе поющие песни о Родине, Мире и светлом будущем.
К сожалению, падение Советского Союза сказалось и на организации детского движения. Пионерия как неотъемлемая часть образа коммунистической страны одним росчерком пера перестала существовать. Сохранить её или преобразовать, переняв лучшее, во что-то новое никто не предпринял попыток. А локальные ячейки, существовавшие при школах, быстро сошли на нет, как и попытки последующего воссоздания без чёткой вертикали и господдержки.
В Боровском районе много лет существовало пионерское объединение «Алые паруса» на базе балабановской четвёртой школы. Под руководством Оксаны ЗАБРОДЫ осуществлялись патриотическое и экологическое направления в воспитательной работе.
Как отмечает специалист по работе с детскими организациями отдела образования Боровского района Елена АНАНЬЕВА, на сегодняшний день две организации претендуют на объединяющую всех детей страны роль. Это Российский союз молодёжи и Российское движение школьников. Отделения РДШ и РСМ представлены во всех регионах страны.
Многие годы школьники района принимают участие в мероприятиях, которые организовываются движениями, выезжают на слёты ученического актива, проходят школы юных вожатых.

Галина ХОМЕНКО, пионервожатая третьей балабановской школы
Преподавание английского языка Галина ХОМЕНКО совмещала с должностью пионервожатой в балабановской третьей школе. Устроившись на работу в 1979 году, сразу взялась за внеклассное воспитание ребят. Преподавательских часов было мало, приходилось узнавать детей, что называется, в совместной работе. Пионерская комната в те годы находилась там, где сейчас расположен кабинет директора. Украшали холлы стендами, каждый из которых был посвящён направлению работы.
«Дружина носила имя Алёши НОВОСЁЛОВА, мы ходили в деревню Киселёво на его могилу, возлагали цветы, проводили уборку. Подвиг Алексея знал каждый ученик нашей школы. У нас существовал клуб встреч», – вспоминает Галина Александровна.
Приём в пионеры проходил у памятника Владимиру ЛЕНИНУ, в торжественной обстановке: «Политики в то время было по минимуму. Конечно, мы говорили о роли Ленина и партии, но больше старались проводить воспитательную работу на нравственных ценностях. Ставили в примеры ветеранов. Я никогда никого не критиковала, делая упор на успехах каждого. За всё существование дружины не исключила из неё ни одного ученика»
Педагог считает, что, когда дети общаются и развиваются под руководством взрослого вожатого, это только к лучшему. 11 классы готовили новогодние представления для младших учащихся. Всегда очень тщательно прорабатывались мероприятия. Стыдно было выйти, не зная слов или в грязной обуви.
В детях воспитывались любовь к стране, осознание, что в любой ситуации тебе помогут. Особенно яркими впечатлениями Галина Александровна называет поездки пионеров. Все ребята, проявлявшие себя в то время в качестве актива, впоследствии добились в жизни многого. Детские движения, по её словам, не панацея, но необходимая для воспитания вещь.

Нина МУСАТОВА, пионервожатая кривской школы
Нина Васильевна родилась в 1954 году в городе Грязи Липецкой области. Свой приём в пионеры помнит так, как будто это было вчера: «Только построили новую школу, мы, вчерашние октябрята, очень волновались «А вдруг не примут», солнце светило ярко-ярко, нам повязали галстуки, и от счастья наворачивались слёзы. Сразу же меня назначили звеньевой, а затем председателем дружины, а через три года руководителем дружины».
Часто переезжая, Нина Васильевна везде находилась на хорошем счету. Поступив на физико-математический факультет в Орловский педагогический институт, активно занималась комсомольской работой. Тут же, только на три года старше, учился Геннадий ЗЮГАНОВ, будущий руководитель партии КПРФ, а в то время активист комсомола. «Сколько проектов в ту пору было сделано, не передать словами. Однажды Геннадию Андреевичу пожаловались местные старушки на грязные тротуары. На следующий же день мы организовали субботник, откуда-то завезли щебень и заделали все ямы», – вспоминает пионервожатая.
В стройотряде «Прометей» произошло знакомство с будущим мужем Вячеславом МУСАТОВЫМ, вместе с которым они поселились в Кривском. Карьера девушки в качестве руководителя детской организации началась сразу после рождения первенца. Прошло чуть больше месяца, когда её позвали на эту должность. Уже через три дня состоялось первое мероприятие, посвящённое героям войны.
Нина Васильевна вспоминает то время, как пору прекрасных начинаний, организовывались новые кружки, супруг основал секцию по волейболу, ставшую основой для сильной команды Боровского района.
«С детьми надо общаться, – убеждена Нина МУСАТОВА, – бабушки, дедушки и родители обязательно должны найти время для того, чтобы рассказать подрастающему поколению о пионерии, чтобы те передали своим детям».

Ирина НАЗАРКОВА, пионервожатая первой боровской школы
Педагог первой боровской школы вспоминает свой приём в пионеры, который состоялся 23 февраля и был приурочен к памяти подвига и гибели Александра МАТРОСОВА: «Наш отряд носил имя этого героя. Мероприятие проходило в здании старой школы, там, где сейчас располагается социальный центр «Гармония». Мы были очень дружными и сплочёнными, переживали друг за друга. Даже ходили к родителям двоечников, и они с нами разговаривали. Никто никого не обижал».
Ирина Константиновна была председателем совета отряда, писала отчёты в совет школьной дружины, которая носила имя героя Павла ХРУСТАЛЁВА, организовывала общественную жизнь класса и различные мероприятия.
До сих пор вспоминает пионервожатую Людмилу ПЛИСЮГИНУ (НОВОСЁЛОВУ). В 1976 году, когда школа переехала в новое здание, эту должность заняла Лариса СМИРНОВА. За отличную работу Ирина НАЗАРКОВА в восьмом классе была награждена путёвкой в лагерь «Орлёнок», где получила позитивный заряд на дальнейшую работу с детьми.
В 1976 году Ирина Константиновна сама стала пионервожатой в родной школе. Жизнь била ключом, так как ребята учились шесть дней в неделю, все мероприятия проходили по воскресеньям. Подростки выпускали газету «Костёр», работали клубы «Белая ладья», «Чудо-шашка», «Ракетка чемпиона» и многие другие.
Первые годы педагог совмещала работу с учёбой в пединституте: «Всё удавалось легко, даже когда родился первый ребёнок. Очень помогали родители, окончила без хвостов. Помню, как просто организовывались совместные мероприятия с Домом культуры, который тогда располагался на улице Петра Шувалова. Плотно взаимодействовали с подшефными организациями: Трикотажной фабрикой, Автоколонной и заводом “Вега”».
Апогеем пионерской работы был выход дружин на соревнования в городском бору. Кроме той, что возглавляла Ирина НАЗАРКОВА, были ещё две – имени Лахтина второй школы и имени Безобразова восьмилетки.
«Особенно хочется отметить директора Дома пионеров Екатерину УТОЧКИНУ, руководившую учреждением до 1976 года, благодаря её стараниям действовали многие кружки, проводились обучающие семинары для педагогов. Каждый год 19 мая мы встречаемся с ветеранами пионерского движения, играем в командные игры, поём песни и вспоминаем самые яркие моменты: приём в пионеры на Красной площади с обязательным посещением Мавзолея, турслёты, или как с подругой-художницей делали яркие отчёты о работе отряда», – вспоминает педагог.
В начале девяностых ни у кого не возникало ощущения, что заканчивается эпоха, все думали, что пионерская организация обязательно сохранится. Но в 1991 году в школе приняли последних пионеров. «Стране нужна такая организация, способная воспитать подрастающие поколения, особенно это важно на ранних этапах развития ребят», – считает Ирина Константиновна.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки