Гениальный строптивец
17 апреля в боровском Музейно-выставочном центре состоялось мероприятие, посвящённое 190–летию со дня кончины адмирала Дмитрия Сенявина
17 апреля в боровском Музейно-выставочном центре состоялось мероприятие, посвящённое 190–летию со дня кончины адмирала Дмитрия Сенявина
Где почёт, а где опала
Среди гостей – первые лица города и района, представители общественных организаций, сотрудники Обнинского центра подготовки моряков-подводников, ветераны ВМФ, школьники.
«Этот человек заслужил, чтобы мы его чаще вспоминали, – отметил, открывая заседание круглого стола, председатель местного отделения Русского географического общества Виктор ОСИПОВ. – Судьба Дмитрия Николаевича ещё не до конца изучена и представляет немалый интерес».
Об этом же рассуждал и глава Боровского района Анатолий БЕЛЬСКИЙ: «Говоря о величии Сенявина, мы подразумеваем не только его талант флотоводца, военачальника, но и человеческие добродетели. Чуткое и внимательное отношение к подчинённым, скромность, непритязательность, великодушие. А ещё – бескомпромиссность, решительность, прямота – черты, которые приводили к опале, но в то же время помогали в решающих сражениях»
Те качества, которые вызывали глубокое уважение у подчинённых, сильно раздражали высокопоставленных господ. Чего стоит только решение Александра I перевести заслуженного боевого адмирала на унизительную для Сенявина должность командира Ревельского порта.
Нам не устают напоминать: мы должны гордиться, что такой выдающийся человек является нашим земляком. Об этом говорили мэр Боровска Анжелика БОДРОВА, председатель Калужского морского собрания, вице-адмирал Олег ФАЛЕЕВ, руководители боровского и обнинского кадетских объединений Юрий ГАЛАНИН и Юрий АЛЕКСАНДРОВ.
Запоздалое признание
Действительно, в последние годы имя Сенявина на слуху. В центре Боровска красуется памятник флотоводцу, в его честь названа улица в Комлеве, проводятся памятные мероприятия. Но так было не всегда.
Участники круглого стола отмечали, что в отечественной историографии нашему земляку отводилось весьма скромное место. В то время как западные исследователи утверждали, что Сенявин для России значит не меньше, чем адмирал Нельсон для Великобритании.
Капитан 1-го ранга боровчанин Олег КИСЛОВ признался: «Когда я поступил в военно-морское училище, ребята из разных регионов начали рассказывать о своих знаменитых земляках. А я только Циолковского вспомнил. В школе нам в основном про него рассказывали. Про Сенявина – ни слова».
Уйдя в отставку и вернувшись в Боровск после долгих скитаний по морям, Олег Константинович начал активно восполнять свой пробел в знаниях. И недавно даже был избран председателем Боровского военно-исторического клуба «Адмирал Д.Н. Сенявин».
Настоятель комлевского храма Иоанна Предтечи Алексей ЛЫСОВ рассказал, что начал детально интересоваться биографией прославленного флотоводца после того, как возглавил приход.
40 лет назад в числе тех, кто осознавал истинное значение Сенявина, был боровский краевед Николай ЗАИКИН. Он даже предлагал переименовать Комлево в Сенявино. Но получил отказ. Причём власти объяснили это не тем, что у села многовековые традиции (что было бы логично), а совсем иным. В ответе Боровского райисполкома звучало, что «для переименования нет достаточных оснований, так как село Комлево является центральной усадьбой колхоза, носящего имя талантливого государственного деятеля, профессионального революционера, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина».
Сегодня мы восстанавливаем утраченное нашей памятью, возвращаем преемственность поколений, которую очень ценил Дмитрий Николаевич. Кадетские объединения в Боровске и Обнинске носят имя адмирала. На встрече в МВЦ состоялась премьера телефильма, посвящённого жизни флотоводца. Его авторами стали учащиеся детской телевизионной студии, созданной при первой боровской школе (руководитель Ольга КОВАЛЬ).
Превзошёл учителя
Примером для сегодняшнего подрастающего поколения может служить не только Сенявин, но и ныне здравствующие военные моряки. Боровчанин Алексей КОРЯКОВЦЕВ, капитан 1-го ранга, служил на подводной лодке. В его жизни многое связано с морем. Отец работал на боровском заводе «Вега», где производят агрегаты для кораблей. Подводником был старший брат.
Сегодня Алексей Анатольевич – кандидат исторических наук, доцент Академии генштаба. Бывая в Боровске, он с удовольствием встречается со школьниками, рассказывает о службе. На этот раз КОРЯКОВЦЕВ поведал о современном подводном вооружении, о том, как за триста лет (в масштабах истории это очень мало) шагнул вперёд российский военно-морской флот. Собственно, тема круглого стола так и звучала – «Под Андреевским флагом: от парусника до ракетоносца».
Совершенствуется техника, но неизменными остаются человеческие взаимоотношения, от которых порой могут зависеть судьбы стран, исходы военных сражений. Капитан 1-го ранга, военный историк Владимир ОВЧИННИКОВ напомнил в своём докладе о том, как складывались отношения между двумя флотоводцами – Сенявиным и Ушаковым. А они были непростыми. Дмитрий Николаевич многому научился у Фёдора Фёдоровича, в какой-то момент начал во многих аспектах военного искусства превосходить учителя. Радуясь успехам ученика, Ушаков одновременно негодовал по поводу «выкрутасов» Сенявина, его строптивости, непослушания. Постоянные нарушения субординации, невыполнение приказов могли привести молодого офицера к разжалованию в матросы, а то и к ссылке. Но Ушаков понимал, что именно такой человек – решительный, непокорный, к тому же умеющий предвидеть развитие ситуации на несколько ходов вперёд – способен на великие подвиги. Поэтому доверял Сенявину самые сложные миссии в самых сложных походах. И Дмитрий Николаевич каждый раз это доверие оправдывал.
Тем не менее, вопреки расхожему выражению, что победителей не судят, Дмитрию Николаевичу не удалось избежать опалы. Но это уже другая история, о которой, возможно, пойдёт речь на одном из следующих мероприятий, посвящённых нашему легендарному земляку.
Дмитрий ОДИНОКОВ