Дед-родовед
Лауреатом национальной премии «Семейная реликвия» 2021 года стал житель деревни Кабицыно Виктор ГОРБУНОВ. Данная награда присуждается выдающимся личностям за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия
Лауреатом национальной премии «Семейная реликвия» 2021 года стал житель деревни Кабицыно Виктор ГОРБУНОВ. Данная награда присуждается выдающимся личностям за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия
Главное – корни
Увлечение родословием и генеалогией у Виктора Юрьевича зародилось с самого юного возраста. В большой семье уральских казаков, проживавших в городе Гурьеве, всегда собирались многочисленные гости. Долгими вечерами лились разговоры и воспоминания о родне и минувших днях. «Осознание, что это лишь часть родственников, порождало желание понять, кто кому и кем приходится, узнать полную историю своего рода и быть причастным к этому клану», – рассуждает лауреат.
Современный темп жизни и уход в быт чаще всего не дают нам оглянуться на прошлое наших семей и корни, которыми они уходят в историю Отечества. Но в жизни каждого возникают моменты, когда эти вопросы возникают перед человеком.
Виктор ГОРБУНОВ, встав на путь составления генеалогического древа, изучил свою семью до десятого колена. Самые далекие предки, найденные им благодаря архивным изысканиям, – это Иван СТРАМОУСОВ, рождённый в 1755 году и древнейший носитель фамилии Пётр ГОРБУНОВ, появившийся на свет годом позже. От него за 300 лет произошли 423 потомка. Всего же в родословной систематизировано 1184 человека, а в распечатанном виде она имеет шестиметровую длину.
Опыт генеалогических изысканий Виктор Юрьевич распространяет среди детей и взрослых, считая, что знать свою историю должен каждый: «Не стоит откладывать изучение семьи, так как старшее поколение, обладающее знаниями, невечно. Когда уходит из жизни близкий человек, особенно почтенного возраста, исчезает уникальная цепочка информации. Занимаясь сбором материала, неоднократно замечал, что старики могут забыть события вчерашнего дня, но прекрасно помнят то, что было пятьдесят лет назад с мельчайшими деталями. Завтра может быть поздно – не теряйте времени».
Рукописи горят
Виктор Юрьевич является членом Союза возрождения родословных традиций, организатором и руководителем клуба «РодоведЪ». Автор и разработчик сайтов «Генеалогия Горбуновых» и «Дед-Родовед», он также создал методики и учебные пособия, посвящённые изучению родословия.
Многие годы Виктор ГОРБУНОВ занимается общественной деятельностью. Награждён медалью «За личный вклад» в реализацию проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума. В 2021 году вместе с женой Анной их отметили медалью «За любовь и верность», которая вручается семьям, отличившимся в воспитании подрастающего поколения и в сохранении своего брака и его традиций. У четы ГОРБУНОВЫХ шестеро детей, старшему сыну, Артёму, скоро исполнится 26 лет, а младший, Ярослав, недавно отметил первый пятилетний юбилей.
Трудовая деятельность отца семейства после окончания института и службы в армии была посвящена нефтегазовой отрасли. В ней он дослужился до должности регионального директора компании. Как говорит при этом сам Виктор Юрьевич, увлечение генеалогией и родословием он считает главнейшим делом своей жизни.
Окунувшись в архивные документы, лауреат премии «Семейная реликвия» призывает всех, кто желает, последовать его примеру, не откладывать свой порыв в долгий ящик. «Рукописи горят, устаревают и их даже списывают. Порой в запасниках лежат бумаги в настолько неудовлетворительном состоянии, что с ними не дают работать, чтобы те окончательно не рассыпались», – делится опытом любитель генеалогии.
Начиная свои занятия у детей и даже у взрослых, Виктор Юрьевич говорит о том, что, изучая свою семью, необходимо начинать этот путь с самого себя, своего места в роду. Затем можно переходить к родителям, а от них – к бабушкам и дедушкам. Большим подспорьем в этом направлении он называет открытие в начале двухтысячных объединенной базы «Мемориал», в которой содержится 90 процентов информации о тех, кто не пришёл с фронтов Великой Отечественной войны. О тех же, кто вернулся домой, информацию следует черпать на таких ресурсах, как «Подвиг Народа» и «Память Народа». Благодаря этим сайтам можно узнать о годах службы в армии и участии в определённых операциях.
«Мне удалось установить, что дед моей жены имел несколько наград. Хотя в семье никогда не говорили о них, да и умер он достаточно рано от полученных ран. Вообще в первые годы после ВОВ не особо было принято рассказывать о пережитом. Очень многих коснулась эта война, через неё прошло почти всё мужское население. Это можно сравнить с тем. как мы юными солдатами пытались разузнать у старших бойцов, вернувшихся после вывода советских войск из Афганистана, как там обстояли дела. А они не хотели предаваться горьким воспоминаниям», – рассуждает Виктор ГОРБУНОВ.
Прадед моей жены, Богданов Степан Васильевич, – из крымских болгар, жил в городе Старый Крым. Во время войны был связным у партизан. Однажды, на явочной квартире в доме священника немцы схватили их обоих. Видимо, кто-то из местных сдал. Фашисты после пыток связали его и священника спинами друг к другу и раздетых обливали на морозе водой. Так Богданов и священник повторили подвиг генерала Карбышева. Тела примёрзли друг к другу и их невозможно было оторвать. Местные жители тайно так и похоронили их обоих на окраине города.
После посещения таких сайтов всем, кто захочет копать глубже в историю семьи, придётся обращаться в местные загсы. При этом необходимо иметь на руках свидетельства о рождении, о заключении брака и смерти своих предков, так как, только доказав своё родство, можно получить информацию о них. Акты тут хранятся только 75 лет, после чего передаются в областные архивы.
При этом родовед утверждает, что свидетельства важнее того же паспорта, а знание места рождения ценнее его даты. По его словам, первый документ лишь определяет принадлежность человека, а не описывает вехи жизни. А вот география даёт ключ к работе с метрическими книгами, которые обязательно велись при каждом церковном приходе. Рождение, крещение, женитьба и смерть гражданина отображались с тщательной скрупулезностью. Тут нельзя было «накинуть» несколько лет, чтобы, например, пойти на фронт для защиты Родины.
Ещё более богатый материал можно собрать по храмовым исповедальным ведомостям, в них отображались состав семей и даже причина неявки того или иного члена семьи на таинство. А вот за совсем древней информацией о своих предках необходимо обращаться к так называемым ревизским сказкам, в которых содержатся результаты переписей, проводившихся государством регулярно с 1718 года.
Разрушитель легенд
«Однажды краем уха я услышал разговор детей, которым преподавал азы генеалогии, – рассказывает Виктор Юрьевич. – В нём они называли меня «Дед-родовед». Мне очень понравился этот эпитет, и я так впоследствии назвал свой сайт, раскрывающий основы исследования истории своей семьи».
Изучая свою генеалогию, невозможно обойтись без рассказов и фамильных преданий. Например, в родительской семье Анны ГОРБУНОВОЙ существует легенда о прадеде, обладавшем богатырской силой. Работая одновременно кузнецом и на мельнице, он мог за раз унести по четыре мешка муки по 60 килограммов.
Рассказывая историю своей соседки, Виктор Юрьевич вспоминает, что в их семье, носящей фамилию ДАВЫДОВЫ, любили связать свой род с прославленным героем 1812 года: «На самом деле генеалогия дворян буквально лежит на поверхности и изучена вдоль и поперёк, включая зарубежных представителей. Поэтому не составило труда установить, что знакомая являлась лишь однофамилицей Дениса Васильевича. Пришлось рассказать ей, что под их фамильной легендой нет оснований, и это только легенда».
Несмотря на подобные казусы, такие семейные рассказы собирать необходимо, чтобы не прерывать вековую связь со своим родом, как и не пресекать связи поколений. «Когда тебя обнимают родители – это все предки стоят рядом с ними. С другой стороны, держа на руках своего ребёнка, ты делишься теплом и любовью с теми, кто будет после него», – считает Виктор ГОРБУНОВ.
Александр САМСОНОВ