Чур меня!
Родители боятся, что уроки православия в школе превратятся в принудительное воцерковление детей. О том, так ли страшен предмет «ОПК», узнавали «Боровские известия»
Страсти не утихают
В 2012 году в школах России ввели новый предмет: «Основы религиозных культур и светской этики». Изучают его в четвёртом и пятом классах. Изначально курс разделили на отдельные модули. Теоретически родители могут выбрать любой из них: православную культуру, исламскую, буддистскую и светскую. На практике же школы рекомендуют выбирать именно модуль «Основы православной культуры».
Несмотря на то что предмет, казалось бы, уже прижился в системе образования, в широких массах он до сих пор вызывает горячие споры. «Боровские известия» провели анонимный опрос на своей официальной страничке в соцсетях, участие в нём приняли более 300 человек. Так вот, всего 36 процентов считают, что такой предмет, как «ОПК» нужен в школах, остальные убеждены, что можно обойтись и без него.
Одни считают, что «ОПК» лишь забирает время у других предметов; другие предлагают заменить его на «Культурологию», где дети изучали бы разные религии; третьи убеждены, что такой предмет можно оставить лишь как факультатив, а выставлять оценки за него – в корне неправильно.
«Понятия «православие» и «культура» в одном ключе звучат как-то противоречиво. Какая здесь связь?» - недоумевает балабановец Дмитрий СЕНИН.
«Это излишне, пусть родители общаются с детьми и прививают внутри семьи свою культуру и религию», - считает молодая мама Анжела ОРЛОВА.
«Совершенно ненужный и противоречивый предмет. Как факультатив ещё пойдёт. Но что делать представителям других религий? У нас что, ислам под запретом? Или христианство вообще ограничивается только православием? Вообще-то в нашей стране свобода вероисповедания, и мы многоконфессиональная страна», - убеждён боровчанин Евгений НАУМОВ.
«Я против, потому что не каждая семья исповедует православие. Для желающих есть воскресные школы. Не надо создавать кашу в голове у детей с другими вероисповеданиями», - высказывается жительница райцентра Маргарита ТАБАКОВА.
Среди этого потока негативных комментариев как-то робко звучит: «Обязательно нужно прививать детям понятия о Церкви и Боге! И неважно, как его называют: Иисус или Аллах».
«Этот предмет необходим!»
Собственно, каждое такое мнение имеет право на жизнь, если бы спорящие в комментариях учли один нюанс: задача «ОПК» - не прививание религии. Учебник содержит информацию о Русской православной церкви, её роли в истории России, а также о мировоззрении православных: их понятиях о семье, воспитании и т.п. Учебник «ОПК» похож больше на учебник по истории, а дальше всё, конечно, зависит от индивидуального подхода каждого учителя и школы в целом.
Заместитель главы районной администрации по социальной политике Алексей ГЕРАСЬКИН, который курирует сферу образования, считает, что как регион, исторически и духовно связанный с православной культурой, в его школах рекомендуется именно модуль «Основы православной культуры». «Мы живём на русской земле, и понимание цивилизованных основ, базирующихся на русской культуре и традициях, должно быть неотъемлемой частью образовательной и воспитательной программы», - считает Алексей Васильевич.
Но как быть с теми детьми, чьё вероисповедание отлично от православия? И есть ли в наших школах специалисты, которые могут преподавать другие модули? Ответ на этот вопрос журналисты поискали у директоров образовательных учреждений.
Так, руководитель первой балабановской школы Людмила КНЯЗЕВА не сомневается, что этот предмет нужен детям, в том числе и другого вероисповедания. «При таком разном видении религиозной этики в общественных массах люди другой национальности, которые живут на территории Российской Федерации, должны знать русскую духовную культуру. При нашей бездуховности, при сильном влиянии огромного потока информации в сети интернет на ум и развитие наших детей, это предмет просто необходим», - убеждена она.
За все годы, что существует эта дисциплина в образовательной программе первой школы, на почве выбора модуля не было ни одного конфликта.
«ОПК» - не закон Божий
Собственно, не было его и в ермолинской школе. «При выборе родителями модуля обучения мы им сразу говорим, что дети проживают на территории России, что Россия – это православная культура. Родители с нами соглашаются», - рассказала директор учреждения Наталья КОСАРЕВА.
Хорошо, что пока школе удаётся находить общий язык с родителями, но ведь может статься и так, что когда-нибудь они выберут какой-нибудь другой модуль. Есть ли на этот случай специалисты, готовые его вести? «Все учителя начальных классов проходят соответствующие курсы, где нам читают и буддизм, и ислам. Кроме того, на курсах нам говорили, что те родители, которые не хотели бы, чтобы их дети изучали «ОПК», вправе вообще отказаться от этого предмета или же выбрать модуль «Основы светской этики». Однако за мою практику никого не пришлось убеждать. Все выбирают модуль «ОПК», даже родители с другим вероисповеданием», - рассказала учитель начальных классов Наталья ПАНЮКОВА.
Как отметила Наталья КОСАРЕВА, курс «Основы православной культуры» не предполагает общения со священнослужителями. «У нас, конечно, проводятся мероприятия по взаимодействию с церковью, но это во время внеурочной деятельности. А так пока у нас проблем именно с выбором модуля не возникало», - рассказала Наталья Валерьевна.
Между тем, уже в марте родителям нынешних третьеклассников предстоит выбрать модуль, по которому их дети в течение четвёртого класса будут изучать основы религиозной культуры. Сложности с выбором возникнут лишь в том случае, если есть непонимание, что на самом деле содержит в себе этот предмет, какова специфика его подачи. А понять здесь стоит одно: вашего ребёнка никто не будет учить креститься в рамках этой дисциплины, его никто не поведёт в храм на службу, не заставит ставить свечки в церкви и молиться. Зато расскажут, чем отличается храм от собора, покажут многообразие церквей, поражающих своей красотой с точки зрения архитектуры, объяснят нравственные ценности, которых придерживаются православные. Так что этот предмет мало отличается от того же окружающего мира. И родители, и дети, которые уже познакомились с «ОПК», в большинстве своём не могут сказать ничего плохого. Многие дети с удовольствием изучают этот предмет.
Стоит помнить, что «ОПК» - не закон Божий. Но культура России тесно связана с православием. И наши дети должны иметь представление, в какой стране они живут.