Будьте осторожны, идя по тротуару
Количество вопросов и претензий к благоустройству Боровска не уменьшается. Некоторые больные темы мы обсудили с заместителем главы городской администрации Виталием КОРАБЛЁВЫМ
Количество вопросов и претензий к благоустройству Боровска не уменьшается. Некоторые больные темы мы обсудили с заместителем главы городской администрации Виталием КОРАБЛЁВЫМ
Столбы
На улице Дзержинского ещё в марте этого года автомашина врезалась в мачту электроосвещения. Столб перекосился и наклонился в сторону тротуара. Местные жители предупредили администрацию о том, что ситуация может быть угрожающей. Но с тех пор никаких мер не принято. А рядом – в конце улицы Володарского – один из уличных фонарей не горит уже несколько месяцев, хотя в него машины не врезались.
«Замена повреждённых столбов – задача Районных электросетей, – говорит КОРАБЛЁВ. – Насколько мне известно, они уже закупили новые опоры. Но таких объектов по всему городу много, и заменить всё сразу, видимо, не получается».
Так что неизвестно, когда электрики доберутся до улицы Дзержинского. И тем, кто ходит по её нечётной стороне, стоит быть повнимательнее. Что касается освещения на Володарского, то, по словам Виталия Валерьевича, каждый житель может подать заявку в администрацию, если на каком-то участке перегорел или разбит фонарь. Сделать это можно даже по телефону. В подтверждение Виталий Валерьевич показывает внушительный список, в котором указанного адреса нет. Хотя жители уверяют, что в администрацию звонили.
Любопытно, что с недавнего времени руководители электросетей присылают в мэрию фотоотчёты, подтверждающие, что недочёт исправлен. А то бывали случаи, когда официальная информация не совпадала с реальностью. На бумаге проблема решена, а по факту фонарь не горит.
Деревья
Не меньше вопросов по поводу деревьев. Почти на каждой улице можно увидеть липу или берёзу, низко наклонившуюся либо к дороге, либо к фасадам домов. Народ беспокоится, что в любой момент всё может завершиться несчастным случаем. «Что касается деревьев, которые растут на территории, относящейся к городу, то здесь каждый эпизод рассматривается индивидуально, – поясняет КОРАБЛЁВ. – По любому заявлению выезжает комиссия, делается дендрологическое заключение. Поскольку визуально бывает трудно определить, больное дерево или здоровое, представляет ли оно опасность. И мнения у людей бывают противоположные. Приведу пример. Недавно реконструировали детскую площадку на улице Рябенко. В ходе работ пришлось спилить берёзу, которая очень сильно разрослась. Некоторые на администрацию обрушились. А другие благодарят, потому что долгие годы из-за берёзы в их окна не проникал свет – крона мешала. Но самое главное – по правилам безопасности, такие высокие деревья не могут располагаться на детских площадках».
По словам чиновника, обращений по поводу деревьев в администрации огромное количество. Так что те, кто сейчас подаёт заявки, дождутся приезда комиссии не раньше следующего года. Если, конечно, речь не идёт о тех случаях, когда ветки запутываются в электрических проводах, – такие казусы ликвидируются в первую очередь. Ситуация осложняется ещё и тем, что с недавнего времени руководство города вынуждено заниматься не только порубкой опасных деревьев, но и их утилизацией. А это, как мы понимаем, дополнительная нагрузка на казну.
Были случаи, когда за самовольную вырубку деревьев боровчан штрафовали. «Мне было проще заплатить штраф, чем ждать, пока дерево упадет на дом, – уверяет один из потерпевших. – Это бы обошлось куда дороже суммы штрафа. И вряд ли бы кто-то ущерб компенсировал. Не говоря уже о том, что могут пострадать или погибнуть люди».
Вполне здравое рассуждение. Ведь ураганные ветры у нас нет-нет, да и случаются. И мы знаем, как после них навзничь валятся крепкие, здоровые, вертикально растущие деревья.
Мусор
Удивительную картину можно наблюдать при входе на Текиженское кладбище. Вместо контейнера, вмещающего несколько кубометров мусора, появились две небольших ёмкости на колёсиках, чем-то напоминающие шахтёрские вагонетки (подобные урны-тележки можно сейчас увидеть на многих улицах Боровска). Но здесь они пустуют. При этом вокруг – огромная свалка. Боровчанка Юлия ГОРБАЧЁВА рассказала: она стала свидетельницей, как работники мусорной компании вытаскивали из баков сухие ветки и отбрасывали их в сторону. Виталий КОРАБЛЁВ считает такие действия оправданными: «Договор предусматривает вывоз бытового мусора. А с кладбища несут то, что к данной категории не относится: сухие сучья, старые деревянные кресты, венки. И вообще, у нас люди выбрасывают что попало и где попало, пренебрегая правилами. В контейнеры для бытового мусора отправляются строительные отходы, оконные рамы, предметы мебели. Между тем на ряде улиц контейнерные площадки оборудованы специальными отсеками для крупногабаритного мусора. Вывозы производятся раз в неделю».
Но вернёмся к разговору о кладбище. Вот пришли люди навестить своих усопших родственников. Провели на захоронении уборку, от хлама надо избавиться. Согласно правилам, в этом случае нужно самим вызвать мусоровоз. Когда он приедет – через день, два, через неделю? Это же не скорая помощь. К тому же за такую услугу придётся раскошелиться.
Поэтому народ задаёт резонный вопрос: почему бы, как было раньше, не установить здесь многокубовый контейнер для сбора специфических кладбищенских отходов? Но, видимо, в логистику мусорной компании этот вариант не входит. А люди ропщут: мало того, что перед входом на кладбище ликвидировали (якобы за ненадобностью) водопроводную колонку, так теперь и с мусором проблемы.
Дмитрий ОДИНОКОВ