Боровское послевкусие

29 апреля 2022 г.

7 декабря 1901 года в семье бутовского помещика Виктора ЧЕЛИЩЕВА родился сын Андрей, которому будет суждено покинуть Родину и прибавить славы древнему дворянскому роду

Боровское послевкусие

7 декабря 1901 года в семье бутовского помещика Виктора ЧЕЛИЩЕВА родился сын Андрей, которому будет суждено покинуть Родину и прибавить славы древнему дворянскому роду

Отец будущего винодела Виктор Николаевич, окончив Калужскую классическую гимназию, а затем юрфак Московского университета, делал головокружительную карьеру на судейском поприще. В родном Боровске он занимал должность уездного гласного.
В 1901 году в Москве в доме на Арбате, построенном архитектором Дмитрием Челищевым, в семье появился мальчик, которого назвали Андрей. Рос будущий винодел в бутовском имении, где получал домашнее образование.
С 1917 года Виктор ЧЕЛИЩЕВ в революционной России занимал посты председателя Московской судебной палаты и руководителя отдела юстиции Особого совещания при армии Деникина. Подобная карьера и дворянское происхождение не могли сочетаться с условиями новой советской действительности. Он попадает в первый расстрельный список, составленный Лениным.
Усадьба под Боровском была сожжена, погреба разграбили. Крестьяне не пощадили даже охотничьих собак, которых повесили на деревьях парка. Семья вынужденно эмигрировала, оставив на Родине всё, чем жила.
Тут следует отступить от общего повествования и рассказать, что калужская ветвь рода, расселившаяся компактно на севере области, имела одну связывающую их черту – страсть к охоте. Как шутят историки, родословную фамилии в XIX веке можно проследить по публикациям в специализированных изданиях.
Так описывает знакомство с дедом Виктора Николаевича Дмитрием Михайловичем их сосед по бутовскому имению помещик КАШКАРОВ: «С Дмитрием ЧЕЛИЩЕВЫМ я имею удовольствие быть знакомым почти 30 лет. Знаком я был также и с отцом его – покойным Михаилом Александровичем Челищевым, страстным охотником до борзых собак, почти до болезни, сведшей его в могилу, не перестававшим охотиться, несмотря на преклонность лет, и всегда бывшим расположенным и внимательным ко мне. Из знакомства моего с Челищевыми, то есть с покойным Михаилом Александровичем, сыновьями его и внуком, я вывел заключение, что ЧЕЛИЩЕВЫ искони до сего времени были честными и бескорыстными людьми и отличными псовыми охотниками...» («Журнал охоты» 1876. №12).

Судьба эмигранта

Отъезд из охваченной революцией России для юного Андрея ЧЕЛИЩЕВА связан с боевыми операциями под командованием Врангеля. Эта активность чуть не стоила ему жизни. При штурме Перекопа Андрей был ранен и потерял сознание. Умирающего в сугробе его нашли казаки и доставили отцу.
В звании поручика Андрей Викторович покидает Родину. Его путь, как и многих других россиян, проходит через Константинополь и Югославию и на время завершается в Чехии. Здесь ЧЕЛИЩЕВ поступает в университет и погружается в основы сельского хозяйства и виноделия. В этот момент для бывшего боровско-московского дворянина начинается восхождение к славе лучшего мэтра, знающего все тонкости ремесла от юной лозы до закупорки бутылки. Поступив в университет Пастера во Франции, он изучает процессы ферментации, получив специальность микробиолога. Одновременно с этим он меняет имя на местный манер и становится Андрэ.
С увлечением окунувшись в мир виноделия под руководством профессора Марсэ, ЧЕЛИЩЕВ обращает внимание на то, как влияет на процесс создания напитка определённый вид древесины, из которого созданы бочки, как сочетаются разные сорта виноградного сырья. И главное, как сказываются условия местности и почвы, называемые специалистами терруар.
В крупнейшей фирме по производству шампанского «Moёt et Chandon» к нашему земляку постучалась судьба в лице предпринимателя Жоржа ЛАТУРА, владельца калифорнийского поместья Chateau Beaulieu. Он попросил профессора Марсэ порекомендовать ему молодого и талантливого специалиста по вину. Выбор пал на энолога из России, при этом мэтр извинялся за тот факт, что его лучший студент не француз.

На новом месте

Виноградники в долине Напа, куда прибыл наш герой в 1938 году, представляли собой печальное зрелище. Над регионом, как и над всей страной, висел дамоклов меч Сухого закона, который хоть и закончился в 1933 году, но привёл виноделие в полный упадок. Chateau Beaulieu оставалось на плаву только благодаря тому, что являлось поставщиком местной католической общины.
По воспоминаниям самого Андрэ ЧЕЛИЩЕВА, он испытал состояние культурного шока, впервые увидев, в каком состоянии находится отрасль. Его ждала поистине титаническая работа по наведению порядка.
Им была введена новая для Калифорнии система подрезки и подвязки лоз, которую он заимствовал во время стажировки в Бордо. Перешёл на европейские сорта винограда, прежде всего Каберне Совиньон. Он требовал хранения вина в бочках из французского дуба, от правила этого пришлось отказаться лишь во время Второй мировой войны.
Каждому человеку, более или менее разбирающемуся в вине, известно, насколько важна температура хранения напитка. До приезда Андрея ЧЕЛИЩЕВА в США этот факт упускался из виду. Андрей Викторович ввёл за эталон условия тотальной санитарии (удивительно для нас в 2022 году).
Также ему в заслугу ставят внедрение в практику холодной – первичной и вторичной ферментаций. Это позволило снизить количество брака и улучшить вкусовые качества напитка. При этом в самой Франции активно начали применять эту схему лишь с 1950 года. Тем самым уникальный багаж знаний ЧЕЛИЩЕВА помог ему быть на шаг впереди всего мира.

К вершинам вкуса

Успех не заставил себя долго ждать, уже в первые годы пребывания в США Андрей Викторович создает свой первый шедевр «George de Latour Private Reserve». Вот уже более восьмидесяти лет вино является обязательным атрибутом на официальных банкетах в Белом Доме на приёмах глав государств.
Долина Напа обретает новый расцвет. Многие виноделы начинают активно использовать сорт каберне совиньон и знания мэтра, создавшего собственную лабораторию в городе Сейнт-Хелина. Под началом Андрэ калифорнийские энологи активно проводят селекцию винограда, изучая местный терруар. Его называли величайшим «носом», умевшим отличать по аромату происхождение вина с точностью до фермы, где оно получило жизнь.
Поместью Beaulieu Vineyard Андрей Викторович отдал без малого 35 лет жизни. Уйдя из компании, он активно работал как частный консультант. Одним из первых его клиентов стал племянник Алекс ГОЛИЦЫН, владелец винодельни. Он активно путешествует по миру, давая уроки по различным сферам производства. И всюду за ним следует успех.
Так, в 1973 году, находясь по приглашению в одном из шато Франции, ему сообщили, что два из созданных благодаря его консультациям вин заняли первые места в престижнейшем конкурсе Judgment of Paris. Но такт не позволил сообщить спутникам эту радостную новость – побоялся обидеть гостеприимных хозяев.
Только при отъезде он объявил коллегам, что каберне из Напа «Stags Leap» 1973 года заняло гран-при. А в категории белых вин победа досталась шардоне «Montelena» того же года. Это событие признаётся многими экспертами как факт завершения безраздельного правления европейских производителей в мире.


Начиная проводить частные консультации, Андрей ЧЕЛИЩЕВ часто встречал интересных людей. Например, прекрасно общался с супругами РЕЙГАН. Но самым «удачным» можно назвать сотрудничество с режиссёром «Крёстного отца» Френсисом КОППОЛОЙ. Легенда кинематографа купил винодельню «Inglenook» в долине Напа.
Ряд неудачных проб и экспериментов обратил взгляд КОППОЛЫ на уже прославленного в тот момент энолога Андрэ. Работая консультантом у режиссёра, последний создаёт вино, «которое его переживет», легендарный «Rubicon». Оно принесло Френсису огромное количество наград на различных международных конкурсах. Триумф настолько вдохновил кинодеятеля, что тот переименовал свое шато в «Rubicon Estate».


P.S.

В истории всей России калужская ветвь ЧЕЛИЩЕВЫХ известна как семья охотников и кинологов. Андрей Викторович доказал, что его род талантлив во многих других сферах.
До конца жизни его называли Андрэ, хотя в семье, говорившей исключительно по-русски, к нему обращались по имени и отчеству. Ему удалось перевезти в Калифорнию многих своих родственников.
Специализированный журнал «Wine Spectator» назвал выходца из бутовских дворян «человеком, сделавшим наибольший вклад в улучшение качества вина». В Москве вручают награду имени Андрея Челищева «За вклад в продвижение и популяризацию винодельческой продукции в России». Подобная премия имени Андрэ проходит и на международном конкурсе в Сан-Франциско.
Андрей Викторович покинул мир в 1994 году, ему было 92 года. В 2007-м его имя внесено в Зал Кулинарной Славы Америки. В 2017 году его внучатый племянник Марк снял биографический фильм «Андрей – голос вина».
По словам близких, ЧЕЛИЩЕВ до последних дней с теплотой вспоминал семейное имение под Боровском. Но в Россию после 1917 года он так и не приезжал.

Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки