Боровск – Мегеб
– Так, друзья мои... – хитро прищурившись, смотрю на притихших студийцев. – Есть возможность съездить в Дагестан. Восхищение, радость, восторг и удивление мгновенно зажглись в 12 парах глаз
- Но есть нюансы.
Спектр эмоций начал расширяться. Настороженность, легкое разочарование, любопытство и ожидание.
- Поехать смогут не все. Это первое. Банально потому, что билеты туда не дешевые – летим самолетом, потом на машине до места.
Второе. В любом случае взять смогу не всех.
Половина уже сдалась. Плечи поникли, выражение лиц сменилось на «ну конечно... я опять мимо».
Еле сдерживаюсь, чтобы не начать беседу на тему того, что сдавшийся заранее – обречен на проигрыш. Сейчас не об этом.
- Если наберется группа, поедем на 9 мая. Будем снимать празднование Дня Победы в горном селе.
«Ого! Горное село!»
Не знаю, что за картинки проносились в их головах, но то, что там начался калейдоскоп изображений – это точно.
Секундная пауза и на меня посыпался шквал вопросов:
что за село?
а загранпаспорт нужен? (привет учителям географии и истории некоторых школ)
а что нужно, чтоб поехать?
а надолго?
а когда вернемся?
Терпеливо отвечаю на все и понимаю – можно объявлять родителям. Дети ехать хотят.
Дальше была переписка в родительском чате, формирование группы. И началась подготовка к поездке на фоне никем не отменяемых учебы, текущей работы, заранее запланированных дел...
А 7 мая трое студийцев, возглавляемых мною, отправились в Домодедово, чтобы оттуда улететь в Махачкалу, встретиться там с другой частью команды, образовать «тусовку» в девять человек, пересесть на местный транспорт и доехать до горного селения Мегеб, что в Гунибском районе.
Показываемые навигатором четыре часа дороги растянулись на все шесть, потому что не останавливаться по пути было совершенно немыслимо.
Можно долго пытаться рассказывать про красоты Дагестана, но атмосферу его очень трудно передать словами. Хорошо, что ученики боровской фотостудии «Баланс» словам предпочитают фотографии. Больше шансов донести ощущения фотографа, что обуревали его в момент съемки.
Три полных дня, проведенные в Мегебе, воспринимались каждым из нас как полноценные недели. Такая насыщенность событиями и впечатлениями.
Только в первый день нашей делегации пришлось пройти через все сложности адаптации разных взглядов на жизнь (а они очень разные, поверьте). Например, одним из камней преткновения стали... длинные волосы. Длинные волосы одного из наших мальчишек. Не принято у горцев мужчинам носить длинные волосы. Обладателю хвоста даже предлагали подстричься, но мы нашли другой выход. А опыт занесли в бесценную копилку жизненных впечатлений и выводов.
В этот же первый день наши ребята рассказывали местным детям о Боровске. Оксана ПОПОВА, Тимофей КУЗНЕЦОВ, Фёдор ФИЛАТОВ и Влада СМИРНОВА, при поддержке педагога и родителей, но тем не менее самостоятельно, подготовили презентацию. А чтобы их рассказ не был похож на скучное перечисление фактов о незнакомом месте, они связали историю Боровска с историей Дагестана вообще и Мегеба в частности. Оказалось, у нас очень много общего.
Судите сами.
Даты первых упоминаний Боровска и Мегеба отличаются всего на 38 лет. Это мизер в историческом разрезе.
У обоих поселений есть выдающиеся жители – четверо жителей Мегеба награждены высшими наградами СССР, звездами Героев. Из Боровска вышло семь Героев Советского Союза.
В Мегебе родился герой-подводник (в горном селении!) Магомет ГАДЖИЕВ. В Боровске – Дмитрий СЕНЯВИН, флотоводец, адмирал (Протву трудно заподозрить в способности привить любовь к морю).
Жители села с честью сражались за Родину на протяжении всей его истории. Боровску присвоено звание города воинской доблести.
Знакомство с директором местной школы, Мурадом ВИШТАЕВЫМ, с местными ребятами, гости, прогулка в горы, знакомство с бытом жителей, с их культурой, с их образом жизни... И это всё – только в первый день.
Школьный концерт в честь 9 Мая, шествие Бессмертного полка, встреча с главой местной администрации Исрапилом МАГОМЕДОВЫМ, знакомство с местным клубом...
Во время экскурсии по клубу нам вынесли народный двухструнный инструмент, кумуз. Не успели затихнуть слова-шутки про трехструнную балалайку, как Тимофей начал подбирать на кумузе традиционные мелодии гор. Чем, конечно, восхитил наших гостеприимных хозяев. И в знак подтверждения восхищения были устроены импровизированные танцы.
А еще их восхитил фотоальбом про Боровск «Юный взгляд на старинный город», созданный из снимков детей. И мы искренне надеемся, что детские фотографии побудят мегебцев приехать к нам в гости.
Мы же остались под незабываемым впечатлением от школьной дискотеки.
Чего не ждешь на таких событиях, так это народных танцев. Но именно они открыли парад, так сказать. Нас каждого вовлекли в них очень аккуратно и тактично, несмотря на попытки прикрыться камерами (мы же фотографы, а значит, снимаем всегда и везде).
А на следующий, третий день, вся наша команда отправилась в экспедицию по горным дорогам (переходящим в тропы). Предварительно пройдя по Мегебу и познакомившись с самыми настоящими музейными экспонатами в их естественной среде обитания. Нам несказанно повезло – для нас открыли настоящий жилой дом горного села, построенный в XV веке. Утварь, предметы быта, образ жизни... Мы ходили по комнатам и слушали рассказ живущих потомков. Разгадывали тайны предметов и погружались в историю.
Слушайте, такого интереса у детей при посещении музея я еще не встречала.
И уже затем семь километров до соседнего села Обох и даже дальше, за лучшими видовыми точками. За горами и солнцем. За тишиной.
Шесть часов пути туда и обратно. Чай в горах. Горный воздух. Разрушенные, но всё еще присутствующие башни сторожевые, сигнальные, боевые...
«Это была увлекательная и познавательная поездка, которую я точно не забуду. Вокруг горы, отсутствие интернета, свежий воздух, приветливые и открытые люди, настоящая идиллия, и даже не смотря на нагрузки (в виде похода в горы, по селу, и тд) можно действительно отдохнуть. Смена обстановки пошла мне на пользу, остались незабываемые впечатления и воспоминания, и очень хотелось бы попасть ещё раз в Дагестан, было бы неплохо в это же село, и на более долгое время», – говорит Оксана ПОПОВА, ученица фотостудии «Баланс».
«Меня жутко поразили масштабы окружающего мира, ведь до приезда всё казалось нереальным. Я словно ходила по картинке, познакомилась с интересной культурой, увидела и попробовала много нового», – рассказала Влада СМИРНОВА, ученица фотостудии «Баланс».
«Слова о том, насколько горы поразительны, слышит почти каждый. Но, действительно оказавшись там, ощущение, будто все происходит не с тобой, будто глаза тебе врут, а мозг и рад поверить в этот обман», – отметил Тимофей КУЗНЕЦОВ, ученик фотостудии «Баланс».
«Для меня самое потрясающее в поездке – это природа, ландшафт и горы. Я даже не мог поверить, что находился среди этих гор», поделился – Фёдор ФИЛАТОВ, ученик фотостудии «Баланс».
Эта поездка показала ребятам не только, как велика наша страна, но и как разнообразны её жители. Насколько разные культуры живут под одной, общей крышей. И как много при этом между нами общего.
В конце концов, они узнали, что есть еще меньшие поселения, чем Боровск. И что есть места, где люди до сих пор живут без газа, и «даже» («какой кошмар!») без Интернета. Хотя для некоторой части нашей команды отсутствие связи стало настоящим благом.
Величие гор, просторов, гостеприимство и отзывчивость людей, внимательность к гостям, снисходительность к ошибкам – всё это оставило незабываемый след в наших душах. А привезенные с собой фотографии создают прекрасный повод вернуться в этот суровый, но такой манящий край еще хотя бы раз. Ведь снимки можно распечатать и сделать отличную выставку. Как в Боровске, так и в Мегебе.
Этим и займемся.
Фотостудия «Баланс» благодарит фотожурналиста Марину ЛЬВОВУ, идейного вдохновителя, проводника и организатора поездки в село Мегеб Гунибского района республики Дагестан.
Руководитель фотостудии благодарит Евгению и Бориса СМИРНОВЫХ за неоценимую помощь во время самой поездки.
Вся команда выражает искреннюю признательность Мураду ВИШТАЕВУ, Исрапилу МАГОМЕДОВУ, Майсарат МУСАЕВОЙ и всем жителям села Мегеб за помощь в организации поездки, радушие и гостеприимство.
Ольга ГРИШКО, руководитель фотостудии «Баланс»