Боровск – исторический город России

11 ноября 2022 г.

Владимира КАНУННИКОВА в Боровске называют человеком-эпохой. В бытность мэром райцентра он двигал горы: в одиночку восстановил церковь, открыл картинную галерею, добился строительства моста через Протву… 
Сегодня ему 82, но он продолжает открывать многие закрытые двери. Так, он добился признания Боровска историческим поселением федерального значения. К этому статусу относятся по-разному. Многие говорят, что таким образом он «похоронил» развитие города. Владимир Семёнович уверен: это абсолютно не так, наоборот, статус позволит преобразить наш муниципалитет. О том, как выглядит сегодня исторический город и как он может измениться, Владимир КАНУННИКОВ расскажет в спецвыпуске

Боровск – исторический город России

Мы добились того, чтобы никто не смог разрушить усадебный тип застройки – один из самых красноречивых достоинств города; в охраняемой территории сохранилась доминирующая высота зданий – не более двух этажей; введено положение, разрешающее увеличение объема жилого дома и хозяйственных построек вглубь усадьбы; остались в неприкосновенности структура города (площадь, улицы), традиционный декор домов, найден механизм, как на месте ветхого дома построить новый без нарушения стилистики улицы.

Постепенно в деятельности местных органов власти по реализации Приказа министра культуры РФ О.Б. Любимовой стали проявляться очертания системной работы. Поставлен юридический заслон бизнесу: теперь эта группа лиц не сможет решать свои проблемы за счёт уничтожения исторической застройки Боровска.
Однако существует еще одна проблема. Нужно быть объективным: значительная часть жителей Боровска, к сожалению, безразлично относятся к своему родному городу. Причин здесь много, но главное, на мой взгляд, следующее: людей постоянно преследуют проблемы личной жизни (работа, дети, зарплата) – им не до проблем состояния городской среды и сохранения памятников истории и культуры. Жители города справедливо считают, что этими вопросами обязана заниматься власть.
Это верно, но я постараюсь обратить внимание читателей (жителей города) на вопросы, решение которых всецело зависит от нас самих и никакого отношения к термину «историческое поселение» не имеет.
Через фотографии я покажу город, каким Вы его не знаете. Добиться, чтобы Боровск стал чистым, уютным, красивым, привлекательным не только для гостей, но и для самих себя должны мы сами – жители города. Это первая и самая главная задача.

Историю города необходимо знать всем

Начну наше исследование с главной и единственной городской площади – площади Ленина (бывшая Торговая площадь). Это центр Боровска. Как правило, «исторический центр» в любом городе является самой сложной категорией. Это особый район в городе, где сконцентрированы наиболее важные достопримечательности данного города, а также сохранились памятники архитектуры, истории, культуры; места, связанные с важными историческими событиями, музеи, художественные галереи.
Любая площадь обладает определенным набором функций, главная из которых – архитектурно-организованное общественное пространство, которое, как правило, служит главным местом общения городских жителей, организации торговли, проведения развлечений и сбора горожан для решения своих гражданских проблем. Вместе с тем своеобразие Боровска заключается в том, что от площади лучами в разные стороны расходятся пять улиц. Несколько веков данная конфигурация городской среды остаётся неизменной, запоминающейся, имеющей неповторимый образ.

Какой площадь стала теперь?

Мне, рожденному в Боровске, иногда кажется, что какая-то неведомая сила раз за разом, под разными предлогами уничтожает русскую культуру, воплощенную в зданиях, памятниках, зеленых насаждениях нашими предшественниками.

Произошедшее с площадью (разрушенные здания, которые никто не намерен восстанавливать) привело к тому, что её центр, превращенный в «пустыню», интересен приезжим людям как биржа труда и местным жителям как место, где можно с рук покормить голубей на радость детям и сердобольным старушкам. От исторической площади ничего не осталось.

Сейчас необходимо принять только одно решение: запретить вести работы на площади до тех пор, пока не будет разработан проект обустройства данной территории с учётом перспектив на 50-75 лет. Заказчиком данного проекта должно выступить Министерство культуры Российской Федерации, и никто более.

Городская среда Боровска

Каждое здание в Боровске – на вес золота. Каждый дом имеет своё индивидуальное лицо. Обойдите весь город, загляните на каждую улочку, а двух одинаковых домов не встретите. Это особенность нашего города. Как живет город, в каком он сейчас состоянии, что изменилось после придания городу статуса исторического поселения?

Их мало, но они еще есть

Это я о людях, владельцах домов, кто поддерживает свои жилища в том состоянии, в котором им эти дома достались от предшественников.

Советская, 7

Наш город, Боровск, мало кого оставляет равнодушным. Мы им восхищаемся, беспокоимся о его судьбе. Но в его недавней истории был момент, когда стало уничтожаться историческое наследие. К чести горожан, научного сообщества страны эти волюнтаристские процессы были остановлены.
Итогом многолетней работы стало получение Боровском статуса исторического поселения федерального значения Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 07.10.2020 г. № 1196. Теперь на защите города Боровска стоит Закон

Красноармейская, 7

Если бы все дома были такими. Но реальность другая.
Посмотрите и сделайте вывод

Я думаю, что большинство читателей газеты согласятся со мной, что увиденное – результат безразличия владельцев зданий (частных, муниципальных, ведомственных) к поддержанию их внешнего вида в эстетически привлекательном состоянии. Никакие регламенты Проекта исторического поселения не препятствуют «хозяевам» проявлять заботу о домах. Конечно, это требует определенных физических и материальных затрат, но, ничего нового не скажу, – это же главный атрибут нормальной жизни людей – жильё, место работы.

Современный стиль «привлекательности» Боровска

Улица Урицкого

В прежние времена отличительной чертой города, за которую все его любили, считались многообразие резного декора на домах (наличники, карнизы), самые разнообразные формы ворот, калиток, изделий из кирпича и многое другое. Думалось, что горожане будут сохранять эти уникальные элементы оформления зданий. Не тут-то было. У современных жителей другие эталоны красоты – заборы на десятки метров по красной линии застройки по всей территории Боровска.

Неряшливость (мягко сказано) выглядывает в Боровске отовсюду

За всю свою долгую жизнь только в Боровске я увидел водоразборную колонку, установленную посреди тротуара.

Забытая страница истории

Как известно, первое упоминание о Боровске содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом. Однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем: XI–XIII веками, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения. Археологические раскопки и обследования Боровска показывают, что на расстоянии 500–800 метров друг от друга находились поселения на левом берегу реки Протвы («Петрова гора», где находится современная больница) и на правом: на городище и в районе Косого оврага. Так утверждают ученые.

Но нет нигде сведений, почему появилось такое странное название: «Косой овраг». Предполагается, что, возможно, в те далекие времена жившими здесь людьми была устроена крепость для защиты от посягательств врагов. Если посмотреть на современную карту, то мы можем увидеть, что, действительно, в месте пересечения улиц Ленина и Мира образован глубокий овраг, который простирается до правого берега Протвы.
Начинается овраг с ул. Федорова, далее он идет мимо магазина, а затем достаточно резко опускается вниз.
В более поздние и современные времена этот овраг использовался горожанами как пешеходный переход с этой части города на левую сторону, через реку Протву. Для убедительности я помещаю фотографию Щемиловских лав.

Видно, что на правом берегу от моста идет натоптанная тропинка.
В послевоенное время, когда пешеходного моста не стало, жители перемещались в микрорайон улицы Колхозной зимой по льду, а летом, когда было мало воды, через «бырь». Так продолжалось до середины 60-х годов. Наступило запустение. С улиц Мира, Ленина вся ливневая вода стекала в овраг, потом был построен магазин, и, как следствие, в овраг стали сбрасывать мусор. Несколько лет назад был обустроен детский парк «Картинка» около церкви «Всех святых». В парке отдыхают сотни людей, в любое время суток.

Боровск известен тем, что в нем встретилось уникальное сочетание красивейшей природы и мест отдыха на свежем воздухе для прогулок с семьей, детьми, родителями, девушкой или парнем. И среди первых особенной популярностью пользуется местный парк, имеющий вполне атмосферное название – «Картинка». Экоотдых, как теперь принято это называть, красочен и разнообразен. Ни один местный житель или турист не остается равнодушным, видя этот ухоженное место в городе.

Но когда обустраивали эту комфортную зону, никто не обратил внимания на одно уникальное историческое место, которое находится буквально в десяти метрах от парка «Картинка», – Косой овраг. Он захламлен настолько, что трудно поверить, что это происходит в 200 метрах от центра города.
Своим оппонентам я задаю вопрос: причем здесь регламенты Проекта исторического поселения? Необходимо проявить всего-навсего немного инициативы, пригласить неравнодушных, любящих Боровск людей и очистить от хлама всю территория Косого оврага, который может стать составной частью парка «Картинка».

Объект, изменивший мою судьбу

Это пешеходный мост через Протву в районе улицы Советской.
На этом месте раньше ежегодно, иногда дважды в год (весной и летом после обильных дождей) возводился деревянный переход, прозванный в народе «Лавы». Еще его называли «бриллиантовый» мост, т.к. никто не может подсчитать, сколько же средств ушло на его ежегодное строительство за 100 лет.

Жители города уговорили меня построить постоянную пешеходную переправу (мост). Я хорошо понимал, что столкнусь с большими проблемами. Но объект за три года был построен и сдан в эксплуатацию в августе 1995 года. Но после этого, в силу определенных обстоятельств, я вынужден был оставить свою должность. До 2017 года мост нигде не был зарегистрирован как объект и считался бесхозным. Он ни одного раза капитально не ремонтировался. В настоящее время пешеходный мост поставлен на учет и относится к имуществу города.
Мост – это среда, где люди должны чувствовать себя комфортно. Но металлические конструкции гниют. Переход стал неряшливым, как и многое другое в городе.
В своё время я откликнулся на просьбы горожан. Они были рады новой переправе. Жаль, что современные жители города остались безразличны к судьбе пешеходного моста. Уверен, что будут возмущения, когда на мосту произойдет ЧП. Лучше бы я этот мост не строил и сейчас бы не переживал за его судьбу.
Пожалуйста, заступитесь за это инженерно-техническое сооружение. Мост верой и правдой служит Вам, жителям и гостям Боровска, почти тридцать лет.

Что делать?

Этот вопрос относится к теме исторических домов, из которых жильцы были выселены по программе «Ветхое жилье». После этого дома, как правило, стоят без присмотра, их никто не обслуживает. Парадокс, но это так.
Примечание: в середине 2022 года глава администрации Боровского района Николай Александрович Калиничев лично приобрел данный объект культурного наследия и намерен здание полностью восстановить по строительным лекалам прошлого века. Этот гражданский поступок заслуживает уважения.
Список исторических домов, подлежащих расселению до 2024 г.

Ул. Калужская, 48. Жилой дом. Кон. XIX – нач. XX вв.
Ул. Коммунистическая, 50. Жилой дом. Кон. XIX – нач. XX вв.
Пл. Ленина, 11. «Жилой дом». Вт. пол. XIX в.
Пл. Ленина, 15. Здание гостиницы. Вт. пол. XIX в.
Ул. Советская, 9. Купеческий дом. Кон. XIX – нач. XX вв.
Ул. Урицкого, 21. «Богадельня». Сер. XIX в.
Ул. Циолковского, 3 В. Корпус ансамбля земской больницы. Вторая половина XIX в.
Для восстановления исторической застройки города необходимо найти ответ на вопрос: какими зданиями будут заполнены территории, образовавшиеся после уничтожения стоявших здесь домов?
Ул. Володарского, 1/18 (на территории снесенного жилого дома, составляющей часть «Ансамбля пл. Ленина», сегодня размещена ярмарка-шатер).

Когда решение о сносе было принято, специалисты изготовили обмерные чертежи для последующего восстановления здания в прежнем объеме (новодел).

Пл. Ленина, 20 (бывшая типография)

Предприниматель Виталий РЕУКОВ по несчастливой, как он выразился, случайности снёс историческое здание прямо в центре города.
Для справки: здание типографии является частью выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Ленина XVIII–XIX вв.», в связи с чем подлежит государственной охране от повреждения, разрушения и уничтожения. Уже шесть лет «правосудие» не может привлечь к ответственности данного нарушителя закона.
Микрорайон Роща. Ул. Колхозная, 21
(дом Иванова)

Историческое здание «Ивановский дом» в Роще служило постоялым двором, трактиром и магазином. Находится недалеко от Пафнутьев-Боровского монастыря.
1 июля 2013 года.

Здание сгорело.

Ул. Коммунистическая, 5
(дом Копыриных под «Молчановкой»)

Разрушен очень красивый городской квартал! Сколько лет эта «рана» будет оставаться на теле города?

Дома, требующие принятия срочных мер по спасению

Объект культурного наследия – жилой дом XVIII в., принадлежавший боровскому роду Пуховых (ул. Коммунистическая, 96).
Микрорайон «Рябушки, ул. Большая, д. 59–61 (дом Рябушинских).

Считается, что двухэтажное кирпичное здание принадлежало семье известных предпринимателей дореволюционной России Рябушинским.

Ул. Ленина, д. 15. Дом Шохина
Городская усадьба конца XIX в. относится к объектам культурного наследия регионального значения. Ее не напрасно считают самой красивой в Боровске. Усадьба с постройками была построена в конце XIX в.
Более 12 лет усилия общественности были направлены на то, чтобы сохранить уникальную постройку. Наконец-то объект культурного наследия Калужской области «Дом с кружевами» передали в концессию. 

Обращение к жителям Боровска

Я благодарен редакции газеты за содействие в опубликовании данного материала. Уверен, что многие горожане познакомятся с таким городом, которым они его не знали.

Так получилось, что после наделения Боровска статусом исторического поселения федерального значения многие инициаторы и сторонники защиты исторического наследия посчитали, что основная работа проделана и… можно расслабиться.
Нами была допущена грубая ошибка. Противники «исторического поселения» на протяжении всего периода работы над Проектом и после его утверждения не теряли надежды вначале его торпедировать, затем от него отказаться совсем. Указанная инициативная группа действует в интересах строительного бизнеса.
Мы это понимаем и ищем законные пути, как этому противодействовать.
Сущность же моего обращения к Вам, уважаемые горожане, заключается в другом.
Поясню.
Из 738 общего числа ценных градоформирующих объектов (домов, оград и др.), зарегистрированных в документах Министерства культуры РФ по Боровску, только около 30 зданий принадлежат ведомствам и организациям; остальная же часть принадлежит частным лицам.
Каждый объективный человек понимает, что реконструкция частного дома, когда потребуется изменить его внешний вид, проводится крайне редко. Я сам владею подобным домом и ответственно заявляю, что все работы весьма затратные. И тем не менее, если вглядеться в фотографии домов, содержание которых отмечено знаком качества, становятся понятны стремления владельцев этих зданий радовать окружающих элементами внешнего декора, покраской стен и наличников. Впрочем, каждому из нас самому приятно ежедневно входить в красивый дом. И таких зданий должно в городе становиться все больше и больше.
Вывод: доводы тех, кто во всех инстанциях доказывает, что статус исторического поселения мешает развитию города – беспочвенны.
Хотелось бы обратиться к руководителям учреждений и ведомств, имеющих в собственности (аренде, оперативном управлении) ценные градоформирующие объекты, более активно использовать свои возможности, чтобы в ближайшие год-два привести здания в надлежащий вид (недавний пример – здание военкомата).
Наиболее сложной оказалась ситуация в оценке деятельности бизнеса по поводу наделения Боровска статусом исторического поселения, особенно строительного. Практика последних лет подтверждает их стремление строить современные дома взамен исторических. В Боровске много земель, где можно вести строительное дело. Президент Российской Федерации дал поручение сохранить историческую застройку нашего города.
Кто же Вам тогда Указ?
За последние годы в городе многое изменилось: ликвидированы крупные производства, отчего горожане стали искать работу вне города, отчего их связь с Боровском ослаблена. Много людей приехали в Боровск на постоянное место жительства из других регионов страны. Истории Боровска они совершенно не знают, отчего им непонятен вообще предмет нашего разговора.
Но главная причина всех проблем Боровска – в другом. Коренные горожане махнули на город рукой.
Я же призываю горожан – вернитесь к традициям Ваших родителей, старшего поколения, когда они чувствовали себя хозяевами в своем родном городе. В депутаты они избирали не тех, кто хорошо говорит, а тех, кто мог отстоять интересы Боровска.
Стать снова хозяевами города, вот к чему я Вас призываю. Мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы в течение трех-четырех лет город стал чистым и уютным, а окружающая нас природа поможет нам в этом.
За последнее время я написал письма в Министерство культуры РФ, губернатору Калужской области и поднял перед ними ряд проблемных вопросов.
Главная проблема Боровска – отсутствие необходимых средств из-за низкой наполняемости бюджета. В этой связи мною дополнительно написано письмо-обращение министру финансов Калужской области В.И. Авдеевой. Надеюсь, что я получу ответ.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки