Боровчане снова поднимают вопрос о состоянии городского бора
Год назад в Боровск приехали представители Дирекции парков Калужской области. В присутствии руководителей города и района было объявлено об открытии экотропы протяжённостью 3,4 километра. Министр природных ресурсов и экологии Владимир ЖИПА сообщил, что новый объект призван снизить негативное влияние на особо ценный природный комплекс, даст возможность регулировать рекреационную зону
Что же получилось на деле? Было установлено несколько указателей, а также информационных щитов, подробно рассказывающих о флоре и фауне нашего бора, о том, как важно бережно относиться к этому уникальному природному объекту. Такие обращения к посетителям, безусловно, очень ценны. Они направлены на экологическое просвещение населения. Но неужели только в этом и заключается пресловутое положительное влияние на природный памятник и регулирование рекреационной зоны? А как же сама тропа? Как были там лужи, грязь, поваленные деревья, так и остаются. И чем она отличается от других многочисленных стёжек-дорожек, непонятно. Разве что указателями, развешанными на деревьях.
На просторах интернета находим информацию: «Экотропы – это СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ прогулочные маршруты на особо охраняемых природных территориях. Они имеют начало и конец, направление движения, благоустроены и безопасны».
Большое значение имеет эстетическая составляющая: что интересного могут увидеть туристы, прогуливаясь по тропе? Поэтому частью маршрута могут стать смотровые площадки. Обустройство может быть разным, всё зависит от фантазии, финансовых возможностей и юридических нюансов. Где-то есть парковки, вольеры с животными, пункты питания. Для нас это, наверное, будет роскошью. Да и не всё разрешено на территории природного памятника. Но люди мечтают видеть хотя бы элементарные удобства: скамейки, урны, на сложных участках – мостки, ступеньки, перила. Они должны получать удовольствие от прогулок, а не испытывать трудности, перелезая через валежник или утопая в грязи.
В тумане
Тропа на некоторых участках пересекается с лыжной трассой. Поэтому интересно было услышать мнение тренера спортшколы «Звезда» Николая КАЛЁНОВА, который значительную часть своей жизни проводит в бору. «Важно понимать, что из себя должна представлять эта тропа. Какова ширина, какие предусмотрены конструкции и в каком количестве. Ведь средства выделяются под конкретный проект. Мы же пока не видим никакой конкретики».
Когда мы голосуем за тот или иной объект по программе «Комфортная городская среда», нам предлагают эскизы будущих территорий. А здесь – информационный туман. Что говорить о населении, если даже сотрудники боровского лесничества в неведении? По словам руководителя организации Светланы ЦИРИХОВОЙ, когда открывали тропу, «нас даже не поставили в известность и не пригласили». Неудивительно, что Светлана Юрьевна не может дать никаких комментариев. Хотя, казалось бы, кому, как не лесничеству, доверить заботу об экотропе. Не администрации же, специалисты которой всегда подчёркивают, что бор, как особо охраняемая природная территория, находится под непосредственным контролем Министерства экологии.
«Боровские известия» связались с руководителем Дирекции парков Тимофеем ЮСОВЫМ, который разъяснил ситуацию: «Тропа будет модернизироваться по мере возможности. Предполагается установка дополнительных аншлагов, увеличение протяжённости тропы. Ни о чём другом пока речи не идёт. В боровском бору особый режим охраны. Устройство зоны отдыха может привести к локальному замусориванию территории. И сами граждане потом будут просить убрать скамейки и урны. Мы это уже проходили на других объектах области.
Можно направить в наш адрес обращение, мы согласуем его с нашими учредителями – Министерством природных ресурсов. У нас полномочий в отношении боровского бора нет никаких, помимо того, что в рамках госзадания мы установили информационные стенды. Поддерживать объект в нормальном состоянии должно местное лесничество. Но его возможностей вряд ли хватит, чтобы постоянно контролировать ситуацию. Будет ли боровская администрация помогать – тоже большой вопрос. Если руководство района обратится к нам с просьбой благоустроить тропу, организовать зону отдыха, мы сделаем. Но ведь мало что-то построить, надо постоянно следить за этим. Готовы ли к этому боровчане? К тому же всё должно подкрепляться финансированием. А что касается финансов, то сейчас приоритеты другие».
Можно, но осторожно
В ожидании возможных работ по благоустройству хорошо бы привести в порядок имеющуюся тропу. Об этом задумываются, к примеру, любители скандинавской ходьбы, регулярно использующие в тренировках эту трассу. Так что же мешает взять, да и организовать субботник? Некоторых удерживает жёсткое законодательство в сфере охраны леса.
«В прошлом году пытались провести уборку, так нам предъявили массу условностей, что сразу желание отпало, – сетует один из активистов. – Это нельзя, то запрещено».
«На самом деле всё не так уж и мрачно, – уверяет Николай КАЛЁНОВ. – Главное – не причинять ущерба, и чтобы природозащитники не усмотрели в ваших действиях материальной выгоды. Например, сухие ветки, подобранные на тропинке, не стоит уносить домой, а надо просто сложить в сторонке».
Тренер знает, что говорит. Много лет он вместе со своими воспитанниками ухаживает за лыжной трассой. Не так давно на неё упали очередные два высохших дерева. Лыжники опилили ветки, частично освободив проход, и теперь раздумывают, что делать со стволами дальше. Вот здесь уже без согласований, наверное, не обойтись.
У всех разные точки зрения по поводу санитарных мероприятий. Многие демонстративно не ходят на уличные субботники. Мол, для этого есть подрядные организации, которым за это платят. КАЛЁНОВ считает по-другому: «Мы должны из потребителей превращаться в творцов и благоустроителей».
Но это если говорить о простой уборке. Что касается модернизации экотропы, то здесь, конечно, должны работать профессионалы. Тут вам не просто листву сгрести и траву покосить. К такому объекту и отношение должно быть соответствующим.
Дмитрий ОДИНОКОВ