Бор отчуждён, сбор запрещён

12 мая 2023 г.

Ужесточение законодательства в сфере охраны леса, казалось бы, должно быть направлено на защиту природных ресурсов. Но в реальности природа от этого только страдает

Бор отчуждён, сбор запрещён

«Я задумал организовать в нашем бору субботник, – рассказывает боровчанин Николай БРИТАРЁВ. – Ещё в феврале получил одобрение со стороны мэра города Анжелики БОДРОВОЙ, боровского лесничества. Примерно за три недели до назначенной даты (21 апреля) пришло «добро» от областного Министерства природных ресурсов. Но в последний момент строго предупредили: запрещается убирать всё, что когда-то росло, а потом упало, высохло, сгнило. В итоге субботник превратился в фарс – собрали фантики, окурки и другую мелочёвку. Это всё равно, что в квартире вместо генеральной уборки просто пыль со стола смахнуть.
Помнится, в советское время бурелом не задерживался в бору. Можно было, договорившись с представителями лесхоза, в их присутствии распилить и вывезти погибшее дерево, чтобы потом использовать в хозяйстве. И всё это делалось быстро, организованно, без проволочек. А сейчас и государственные структуры не занимаются лесом на должном уровне, и энтузиастам не дают возможности позаботиться о его здоровье. При этом наш бор, наша жемчужина, любимое место отдыха многих поколений боровчан захламляется всё сильнее. Я живу совсем рядом, часто прогуливаюсь по лесу и вижу это изо дня в день. Очень обидно».

Драгоценная коряга

Теоретически закон предусматривает уборку погибших от бурелома или вымерших от болезней частей дерева. Но в реальности это столько кругов бюрократического ада… По словам исполняющей обязанности директора боровского лесничества Светлана ЦИРИХОВОЙ, сначала подаётся заявка в Министерство природных ресурсов. Оно заключает договор с Центром защиты леса, который проводит различные обследования и экспертизы. После этого участок предполагаемой вырубки выставляется на торги, и уборка проводится либо по контракту, либо по договору купли-продажи. Ещё больше проблем ожидает частника, который захотел взять из леса упавшую корягу для растопки бани или жарки шашлыков. Необходимо такое количество согласований, что, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что коряга выделки не стоит. К тому же, пока получишь разрешение, она окончательно сгниёт.
Со времени принятия Лесного кодекса РФ в 2006 году он обновился примерно на 90%. Каждый год уточняются и изменяются нормы и правила. Например, долгое время не могли определиться, что считать валежником. Наконец, законодатели сформулировали, что «валежником являются стволы или его части, ветки деревьев с признаками гибели, которые оказались на земле из-за погодных явлений, вредных организмов или болезней». А если, к примеру, на упавшем дереве есть зелёная листва или хвоя, оно не может считаться валежником. В 2018 году в Лесной кодекс были внесены очередные изменения. Валежник включён в число так называемых «недревесных лесных ресурсов» наряду с мхом, хворостом, берестой, корой. Граждане получили право бесплатно собирать отходы. Правда, опять же, с многочисленными условностями. Затем эти поправки отменили.
В нашем бору ситуация ещё более жёсткая, поскольку этот объект является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Здесь «запрещается деятельность, влекущая за собой изменение ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств…». И сбор древесины может быть истолкован как кража. Так что за плёвую хворостинку можно нарваться на крупный штраф, а то и вовсе свободы лишиться.
Вместо ягод – бурьян
С этой проблемой постоянно сталкивается тренер отделения лыжных гонок боровской спортшколы «Звезда» Николай КАЛЁНОВ. Ему одному известно, чего стоило «пробить» в бору лыжную трассу! И как все радовались, когда этот спортивный объект признали одним из лучших в области, когда здесь начали проводить областные и даже всероссийские соревнования! Здесь с удовольствием тренируются не только лыжники, но и любители бега, скандинавской ходьбы.
Но если так дальше пойдёт, то мы можем всего этого лишиться. Недавно здоровенный фрагмент сосны упал аккурат поперёк трассы. А КАЛЁНОВ не может даже его отодвинуть – чего доброго, обвинят в произволе и накажут. Поэтому он должен сообщить об этом своему руководству, потом – в районный отдел спорта, оттуда – в лесничество. А задача лесовиков – проинформировать областное начальство. К этому времени уже зимний сезон начнётся». «Я не против согласований, но в разумных пределах, – рассуждает тренер. – Не нужно перегибать палку. Псевдозащитники экологии упирают на естественное развитие природы. Мол, на особо охраняемой территории всё должно проистекать само по себе. И если упало дерево, значит, так тому и быть, и трогать его нельзя. И всё это отражается в законах. По-моему, это абсурд. И таким образом просто-напросто оправдывается бездействие. В результате территория погибнет. Если мы хотим сохранить бор на столетия вперёд, за ним надо постоянно ухаживать, его надо лечить. Я не хочу обвинять боровское лесничество или областное министерство. Такая политика по всей стране».
Когда КАЛЁНОВ с воспитанниками начали ухаживать за трассой, прекратился пал травы. А до этого здесь пожары возникали по нескольку раз за весенне-летний сезон. А теперь неизвестно, разрешат ли косьбу. Оптимальный выход из ситуации – изменить статус трассы и перевести её в зону спортивной рекреации. Боровчане, со своей стороны, все пункты дорожной карты выполнили, а вот Минприроды с принятием решения тянет.
Уже даже не верится, что когда-то здесь пасли скот, благодаря которому бор не зарастал. Здесь было своё лесничество, его работники с помощью населения проводили санитарную очистку, высаживали сеянцы деревьев, которые использовались потом для восстановления лесов. В бору было так чисто, что босиком можно было ходить. В изобилии росли грибы и ягоды. А теперь один бурьян.

Народное достояние?

Даже наши законодатели признают абсурдными правила пользования лесными угодьями. Вот, к примеру, что рассказал по этому поводу депутат Госдумы Андрей ЧЕРНЫШЁВ в интервью еженедельнику «Аргументы и факты»: «Сейчас сбор и вывоз из леса сухостоя и валежника попадает под статью Лесного кодекса наряду с незаконной вырубкой деревьев. По сути же граждан карают за добровольную очистку леса. Изменения в Лесном кодексе и массовые сокращения лесников подвели нас к критической ситуации. Так почему бы не разрешить гражданам собирать валежник? С одной стороны, они будут участвовать в очистке, с другой – легально запасаться сырьём для отопления.
К тому же государству поваленный лес не нужен. Например, при очистке тайги Рослесхоз его просто уничтожает. В последние годы мы перестали воспринимать лес именно как общее достояние. Доходы от лесозаготовок проходят мимо муниципальных бюджетов. Запрет на сбор валежника ещё больше отделяет людей от собственных лесов. Даже веточку нельзя вынести, будто на дворе XIX век, и лес принадлежит какому-то помещику. Но это неправильно».
При большом количестве различных охранных структур и регламентирующих документов наш бор фактически остаётся бесхозным. Представители лесничества признаются: они были бы только рады, если бы бор перевели из земель лесного фонда в ведение города. Но давайте мысленно поставим себя на место боровских властей. Зачем им лишняя обуза, если они не справляются с каждодневными проблемами муниципалитета?
Недавно в бору представителями «Дирекции парков» Калужской области установлено несколько информационных стендов. Они напоминают, что он является памятником природы регионального значения, какую огромную ценность представляет и как важно его беречь и охранять.
Но могут ли эти плакаты заменить полноценную профилактическую работу? Жуки-короеды, скорее всего, читать не умеют и не осознают, какой вред они наносят. А в заброшенном, неухоженном лесу эти насекомые размножаются гораздо быстрее.
Люди же в большинстве своём и без призывов понимают ценность нашего бора. И готовы участвовать в его оздоровлении. Только вот им не дают…

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки