Блюдо от ШЕФА
Любит наше население поесть, а побаловать себя чем-то особенно вкусным – удовольствие двойное. Каждая семья хранит свои рецепты новогодних блюд, обязательно присутствующих на столе под бой курантов. А если ещё и история интересная рассказана, то праздник обязательно удастся
Наступающий новый год по китайскому календарю посвящён кролику. Во вьетнамской традиции его заменяют на кота. Поэтому кулинары не советуют ставить на праздничный стол блюда из этих тотемных животных.
И если ушастый символ года предпочитает растительную пищу, то его мурлыкающий собрат не прочь перехватить и рыбку. При этом, по восточным традициям, блюда должны прийтись по душе и покровителю уходящего 2022 – тигру, для этого не стоит ставить на стол говядину, так как именно яствами из неё привечали хищника.
В приоритете будут блюда из рыбы, курицы, свинины или баранины. Причём желательно запекать их целиком или большим куском, нарезая непосредственно на столе. Мясные ингредиенты не лишними будут и в салатах.
Для гарниров подойдут запечённые овощи или разнообразные злаковые. Кролик будет рад, если на столе будет много зелени и других растительных ингредиентов, особенно моркови и капусты.
Что касается алкоголя, то за новогодним столом крепкий алкоголь приветствуется в небольшом количестве или в составе коктейлей.
Так как оба животных очень любят домашний уют, следует отдать предпочтения не покупным блюдам, а созданным своими руками.
Встречать праздник следует в цветах, приближенных к восточной символике года – чёрном или синем. Также подойдут натуральные оттенки песочного и зелёного, насыщенная терракота, горчичный, мягкий серый или лиловый.
Фирменное блюдо от главы администрации Боровского района Николая Калиничева
Прозрачный, нежный, с чесночком.. Такой, каким его готовила мама. Приготовление холодца – это ведь целый ритуал. Поставить с вечера 30 декабря на самый тихий огонёк, утром, когда в доме умопомрачительно пахнет ёлкой, разобрать мясо так, чтобы в готовом блюде не попадалось ни хрящей, ни жилок.. Залить, украсить – и на холод.. А дальше остаётся только переживать всей семьёй – успеет ли застыть до 12 ночи?! Всегда застывает, но всё равно переживательно))
Зато потом до самого Рождества самое вкусное блюдо всегда под рукой. С наступающим, друзья!
Любовь под шубой
Глава Боровска Светлана ГАЛЕНКОВА
В 1988 году я решила удивить своего тогда еще будущего мужа каким-то интересным блюдом. Оказалось, что мой молодой человек никогда не пробовал «Селёдку под шубой». А в семье моих родителей это было традиционное новогоднее блюдо.
В те годы селёдка являлась товаром дефицитным, ее нужно было «доставать», «ловить момент», когда её «выбросят в магазине». С овощами и майонезом в Москве проблем тогда не было, а вот с рыбой – сложно.
Я – студентка, «доставать товары» не умею. Хотя знала, что в нашем, ближайшем к студенческому общежитию магазине всегда продается солёная килька. Увы, в этот день и её в магазине не оказалось. Но! Продавалась тюлька. Мне очень хотелось сделать это блюдо, и я закупила её. Почистила и сделала-таки «Селёдку – тюльку по шубой».
Муж с тех пор всем рассказывает, что решил на мне жениться только из-за этого салата, так он ему понравился. Это стало нашим семейным рецептом (но все-таки с селёдкой, а не тюлькой), и муж до сих пор считает, что это блюдо я делаю лучше всех.
Салат «Селёдка под шубой»
1 селёдка слабосоленая крупная, 1 луковица, 2 некрупные картошки или 1 крупная, 1 морковка, 1 свекла крупная или парочку мелких, 1 яйцо. Майонез по вкусу.
Овощи, кроме лука, отварить, можно накануне. Яйцо отварить.
Салат будет слоёный, тарелку нужно взять средней глубины.
Селёдку почистить от костей и порезать на мелкие кусочки, выложить на тарелку слоем, лук почистить, мелко порезать, выложить сверху селёдки, смазать майонезом.
Затем прямо над тарелкой натереть слой картошки на крупной терке (над тарелкой, чтобы не перекладывать, чтобы она была не плотно утрамбована, а воздушная). Смазать майонезом.
Таким же образом натереть морковку и свеклу. Сверху слой майонеза, красиво разложить.
Далее натереть яйцо на мелкой терке.
Под новогодним сомбреро
Владелица магазина «Радуга» и гостиничного комплекса «Жемчужина» Светлана ШОРОХОВА
Вот уже семь лет с открытия гостиницы Новый год для меня проходит в хлопотах по организации праздника для гостей. Среди них попадаются очень интересные люди, и происходят невероятные вещи. Хочется рассказать о двух таких случаях.
Первый произошёл два года назад. В новогоднюю ночь собралось много гостей, но самым активным и жизнерадостным оказался 72-летний мужчина, который страдал глухотой. Но недуг не мешал ему получить от праздника всё по максимуму. Каждый раз, когда ведущая брала в руки микрофон, он пускался в пляс и заводил толпу. Особенно ему нравилось приглашать в хоровод представительниц прекрасного пола.
Второй случай произошёл годом ранее. Ничего не предвещало никаких сюрпризов. Стандартный банкет с большим количеством гостей. Правда, была среди них семья из Мексики ЖАН-ПОЛЬ-МОНДИАЛЬ. Когда казалось, что программа уже близиться к завершению, супруги и четыре ребёнка зашли в зал в национальных костюмах и с музыкальными инструментами. Веселье началось с усиленной мощью. Закончили праздник не в пять утра, как планировали, а ближе к семи часам утра.
Салат «Подольский» с рукколой и помидорами черри
Семгу нарезать продольными кусочками и выложить на большом блюде. Рукколу промыть под холодной водой, откинуть на сито и обсушить, рвать ее не обязательно. Помидоры черри нарезать на половинки или четвертинки, добавить к рукколе.
Соевый соус смешать с яблочным или винным уксусом, взбить вилкой до однородного состояния. Заправить соусом салат, перемешать. Сверху посыпать кунжутом, предварительно обжарив его пару минут на раскалённой сковороде без добавления масла.
Достоинство салата в том, что он готовится очень быстро, и количество ингредиентов можно легко рассчитать исходя из имеющейся сёмги (как самой дорогой составляющей). Он божественно вкусен и традиционно стоит на праздничном столе в нашей семье и в «Жемчужине».
Курник дружбы
Владелица кафе «Дружба» Ирина БОГАТКИНА
Один из самых запоминающихся случаев произошёл в нашей семье, когда я ещё была маленькая. Нас было пятеро детей, и мама традиционно заранее покупала и прятала сладкие подарки, чтобы мы их не нашли и не потаскали из них всё содержание. И когда приходила новогодняя ночь, она устраивала целый квест и подсказывала, где они лежат «Горячо/холодно».
И вот в один год мы долго сидели за праздничным столом, а мама всё молчит. Мы всё ждали и ждали, пока не спросили матушку, почему она всё не дарит нам наши подарки. «Ой, а я закрутилась и забыла про них совсем». И стала вспоминать, куда их положила, так и не вспомнила. А мы так смеялись над ситуацией, а подарки нашли только через несколько дней поиска всей семьёй.
Ещё одной из самых старых новогодних традиций в нашей семье было обязательное блюдо с пельменями, а их у нас любили все. Моя мама в одну из них прятала маленькую монетку. Считалось, что кому за праздничным столом она попадётся, тот будет особо счастлив весь наступающий год.
Курник
Для теста:
Мука – 550-600 г
Масло – 300 г
Сметана или кефир – 250 г
Соль – 5 г
Сода – 1 чайная ложка
Уксус 9% для гашения
Для начинки:
Курица – 600-700 г
Лук – 500 г
Соль/перец по вкусу
Растительное масло
Картофель по желанию – 150 г
Перетираем муку со сливочным маслом (комнатой температуры), полностью, чтобы мука перетёрлась в крошку. Затем берём чайную ложку соды с горкой и гасим её уксусом. После добавляем туда сметану, она от гашения будет как бы закипать, это нормально. Соединяем муку и сметану, солим и месим тесто, после чего его необходимо завернуть в пакет и убрать на время в холодильник.
В это время делаем начинку. Нарезаем мелко курицу. Берём любую часть курицы можно даже с кожицей, режем мелко лук, добавляем чёрный перец и соль по вкусу. И обязательно добавляем столовую ложку растительного масла. По желанию можно добавить немного картофеля. Таким образом получаем начинку.
Делим тесто на две части, при этом одна часть чуть-чуть больше другой. Раскатываем большую часть и выкладываем на противень (можно на большую сковородку). Делаем бортики из теста и выкладываем начинку. Сверху накрываем вторым слоем теста и защипываем края. Важно в центре сверху сделать дырочку. И ставим в духовку, смазав сверху яйцом. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Оливье с дымком
Начальник пожарной части №11 Роман БОРОВИК
Уже много лет перед празднованием Нового года я традиционно обхожу ребят, проверяю готовность к вызовам и поздравляю коллег. Этот случай произошёл три или четыре года назад в такой выход.
Мы проверили документы около одиннадцати вечера, обошли ребят, поздравили всех. И буквально за шесть минут до полуночи поступил сигнал тревоги в одном из населённых пунктов района. Случай был тяжёлый, который осложнялся крепким морозом. Пока был огонь, от него шло тепло, но в последние полчаса тушения пожара брызги, летевшие из брандспойта на лету, превращались в лёд.
Когда огонь локализовали, все ребята были полностью покрыты ледяным панцирем. Вернувшись в пожарную часть, пришлось высвобождаться из защитных костюмов с помощью кипятка, поливая молнии и заклёпки.
Из традиционных блюд, стоящих у нас на столе, всегда присутствует салат оливье, приготовленный с небольшим секретом.
Салат «Оливье»
Ингредиенты
Картофель – 4 штуки
Яблоко – 1 штука
Куриное яйцо – 5 штук
Колбаса докторская – 300 г
Консервированный зеленый горошек – 1 банка
Репчатый лук, морковь по желанию
Соленые огурцы по вкусу
Соль/перец чёрный по вкусу
Майонез – 130 г
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками, обязательно образовавшийся рассол слить.
Нарезать лук. Слить рассол из зелёного горошка.
Нарезать кубиками колбасу. Яблоко нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавить по вкусу соль и перец, заправить майонезом и перемешать.
Александр САМСОНОВ