А может, кто-то повторит?
В ближайшие выходные в Боровске пройдёт 13-й детский футбольный турнир памяти олимпийского чемпиона Алексея ПАРАМОНОВА
В ближайшие выходные в Боровске пройдёт 13-й детский футбольный турнир памяти олимпийского чемпиона Алексея ПАРАМОНОВА
Боровский самородок
На всякий случай напомним, кто такой ПАРАМОНОВ. Он родился в Боровске 21 февраля 1925 года на нынешней улице Коммунистической, в семье владельца небольшой скобяной лавки. «Мой папа Александр Григорьевич и вся его родня – тоже боровчане, ПАРАМОНОВЫ и ДЕВЯТОВЫ, – вспоминал Алексей Александрович. – Мама – Наталья Николаевна – родилась и жила до замужества в известном охотничьими угодьями Завидово, что ныне в Тверской области. Своих дедушек и бабушек я уже не помню. Я был самым младшим, четвёртым ребёнком в семье, и когда я родился, их уже не было. Я вижу только их могилы, когда прихожу на кладбище в Боровске».
В 1927 году семья переехала в Москву, в район Лефортово. На местном пустыре Алексей постигал азы футбола. А когда приезжал в Боровск к родственникам во время каникул, предавался любимой игре на окраине городского бора. Боровские пацаны с нетерпением ждали его приезда. У него был настоящий кожаный футбольный мяч – огромная редкость по тем временам даже для Москвы, а уж для провинции и подавно.
В годы войны ПАРАМОНОВ работал на заводе слесарем-лекальщиком. После Победы появилась возможность снова больше времени уделять любимой игре. Пустыри остались в прошлом, он уже перерос дворовый футбол – начал выступать на высоком уровне. Сначала был любительский коллектив «Строитель». Потом Алексея пригласили в одну из лучших послевоенных команд – ВВС, которую курировал Василий СТАЛИН. Оттуда ПАРАМОНОВ перешёл в московский «Спартак», за который болел с детства.
Олимпийский триумф
За красно-белых наш земляк выступал с 1947 по 1960 гг. Играл на разных позициях. Всего на его счету 307 матчей, 63 забитых гола. В составе «Спартака» Алексей Александрович четырежды становился чемпионом страны, по два раза – серебряным и бронзовым призёром, дважды выигрывал Кубок СССР. За сборную Советского Союза выступал с 1952 по 1957 гг. Звёздным часом стала победа на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году.
После завершения карьеры футболист возглавлял юношеские и молодёжные сборные СССР, работал тренером в Тунисе. Занимал высокие должности в Федерации футбола СССР, в Европейской Федерации футбола (УЕФА). Руководил Комитетом ветеранов Российского Футбольного союза.
К истокам
С годами ПАРАМОНОВА всё чаще стало тянуть на малую родину. В 1990-е годы по его инициативе в Боровском районе прошло несколько турниров с участием местных взрослых команд. Но проводить такие акции регулярно ветеран не мог из-за большой служебной занятости.
Однако как только наш прославленный олимпионик освободился от всех должностей в руководстве отечественным футболом, он предложил учредить детский футбольный турнир своего имени и проводить его ежегодно.
Чтобы у детей был стимул заниматься спортом и добиваться успехов, очень важно иметь перед глазами живой пример, на который хотелось бы равняться. И боровским мальчишкам в этом плане повезло.
Начало было положено в 2008 году. То соревнование запомнилось не только потому, что стало первым. В те дни Боровск широко отмечал 650-летие. И Алексею ПАРАМОНОВУ было присвоено звание «Почётный гражданин города».
Наряду с мальчишками из Боровска, Балабанова, Ермолина в борьбу вступили их 13–14-летние сверстники из калужского «Торпедо». Калужане и стали первыми победителями турнира, увезя домой Кубок ПАРАМОНОВА.
К слову, кубки, медали, другие призы и сувениры олимпийский чемпион приобретал на собственные средства. И вёз всё это на электричке, несмотря на очень преклонный возраст – не хотел никого обременять. А потом скромно сидел рядом с футбольным полем на раскладном стуле, с интересом наблюдая за баталиями. Беседовал со своим внучатым племянником Михаилом КАНЮКОЙ, в семье которого останавливался во время визитов в Боровск, с удовольствием общался с мальчишками, фотографировался. В приветственных выступлениях Алексей Александрович подчёркивал, что очень рад вносить посильный вклад в развитие футбола в родном городе.
Юные футболисты играли с двойной отдачей, стараясь не упасть лицом в грязь перед именитым земляком. «Мне о ПАРАМОНОВЕ рассказывала бабушка, – поделился несколько лет назад юный боровчанин Максим ЧИНЕНКОВ, прижимая к груди сувенир от прославленного ветерана. – Такими людьми надо гордиться, его пример заставляет нас тренироваться и играть с удвоенной энергией». Эти слова отражают общее настроение участников соревнований.
А жизнь продолжается
Турнир с каждым годом приобретал всё большую популярность, росло количество участников. Помимо представителей Боровского района, в разные годы за Кубок ПАРАМОНОВА боролись футболисты из Обнинска, Калуги, Малоярославца, Жукова, Медыни.
Тем приятнее, что чаще главный приз выигрывали местные команды. Так, в 2014 году в финальном поединке боровчане в серии пенальти оказались удачливее балабановцев. А через два года команда Балабанова взяла реванш, опередив сверстников из райцентра по разнице забитых и пропущенных мячей (тот турнир проходил по круговой системе).
У каждого турнира были какие-то особенности. К примеру, в 2016 году с мальчишками вызвалась посоревноваться сборная девочек Боровского района. Лавров девчонки не снискали, но сражались отчаянно. А представительница этой сборной Мария КОЧЕТКОВА была названа в числе лучших игроков турнира.
24 августа 2018 года Алексея Александровича не стало. Но, благо, традиция вместе с ним не умерла. Его детище удалось сохранить во многом благодаря усилиям большого футбольного энтузиаста и детского тренера Дмитрия КАРЕЛОВА. К слову, возглавляемая им детская команда «Совьяки» последние три года подряд становилась победительницей парамоновского мемориала.
Жизнь продолжается. Боровчане Сергей ЗАХАРОВ и Данила САДОВСКИЙ, принимавшие участие в первых турнирах на призы ПАРАМОНОВА, доросли до профессионального уровня, заиграв в составе первой обнинской команды «Квант». Подумать только, в предстоящих соревнованиях, вполне вероятно, примут участие мальчишки, появившиеся на свет уже после дебютного турнира. И играют они уже на обновлённом стадионе с искусственным полем.
Алексей Александрович мечтал, чтобы кто-то из его земляков достиг больших успехов в футболе, приблизился к его достижениям или даже повторил его олимпийский триумф. Кто знает, может, это и сбудется. Но сегодня для нас главное, что его детище живёт.
Дмитрий ОДИНОКОВ