А Боровск такой молодой...
В Музейно-выставочном центре презентовали альбом «Юный взгляд на старинный Боровск».
В Музейно-выставочном центре презентовали альбом «Юный взгляд на старинный Боровск».
«Мы попросили детей назвать десять прилагательных и десять существительных, которые ассоциируются с городом, – рассказала организатор проекта, руководитель фотостудии «Balance» Ольга ГРИШКО. – Поняли, какой ребята видят свою малую Родину. Тем не менее макет издания переделывали пять раз».
Такие разные
В альбом вошли работы 26 фотографов. В основном они выполнены детьми. Есть в нём и архивные снимки, и даже зарисовки от взрослых.
«Это не открыточное издание, а тот Боровск, в котором живет и творит наше подрастающее поколение», – отметила организатор проекта, педагог боровской школы Ольга КОВАЛЬ.
Тем не менее альбом очень красочный, такое издание приятно взять в руки или вручить в качестве подарка.
Фонари возле памятника Сенявину, боровские кошки, наличники, дом Шокиных, фонтаны, живописные пейзажи в дымке, сумерках, при солнечном свете ...
Альбом стал третьей частью проекта, в который вошли ещё две: «Детский аудиогид» и видеосюжеты о наших земляках, созданные ребятами из первой боровской школы.
Голосами юных боровчан, благодаря «Аудиогиду», сейчас говорят 28 красивейших объектов районного центра. Но сложно представить, сколько труда и сил вложили педагоги вместе с детьми, стараясь найти интересные материалы. Мало того, о любой крупице истории нужно грамотно рассказать. Долгие репетиции требовали полной самоотдачи. Нелегко оказалось найти для проекта юных участников, готовых корпеть над идеей после занятий до позднего вечера.
«Все мы понимали, что это больше волонтерская деятельность. Убеждали родителей, что голоса их детей будут звучать по всему миру. Наверное, это и оказалось самым весомым аргументом. Принять участие в работе мог абсолютно любой желающий, – рассказала Ольга КОВАЛЬ. – К нам пришли даже дети, которые уже закончили школу».
Где в Боровске водятся драконы?
Теперь узнать о той или иной достопримечательности можно, отсканировав кюар-код, расположенный возле каждого из 28 объектов. Когда-то с этой задумкой у организаторов проекта возникло немало трудностей. Помогла участникам «Аудиогида» боровская администрация. Для этого возле каждой достопримечательности теперь стоят железные столбики, а на них и разместили таблички с полезной информацией.
«В Боровск часто приезжают гости не только из нашей страны, но и со всего мира, например, из Сербии, Германии. Все они с удовольствием пользуются «Аудиогидом». Спасибо вам за этот проект», – обратилась к участникам мэр районного центра Анжелика БОДРОВА.
Во время мероприятия гости попытались охарактеризовать родной город с помощью одного слова. У каждого оно своё: «родной», «любимый», «старинный», «окна».
«Мы поняли, что дети представляют свою малую Родину совершенно по-другому, чем взрослые», – рассказала Ольга ГРИШКО.
А ещё ребята, которые рассказывали о достопримечательностях для проекта «Аудиогид», задали гостям интересные вопросы, связанные с историей родного края.
«Где в Боровске водятся слоны и драконы?» – спросила участница проекта Варя. Девочка вплотную занимается изучением боровских наличников. Оказалось, что именно там загадочные существа и «обитают».
«Где раньше в городе располагался фонтан?» «На месте вечного огня, где братская могила», – не растерялась Анжелика БОДРОВА.
«Кто прежде называл Боровск маленькой Швейцарией»? Выяснилось, что прежде о районном центре так писали в немецкой газете. Не зря он стоит на холмах. Перепад рельефа как раз и напомнил немцам швейцарские пейзажи.
Альбомы вручили авторам фотографий и гостям мероприятия. А завершилась презентация автограф-сессией.
Екатерина ЛУБИНЕЦ