35 лет назад, 1 июля 1987 года, в Боровске был образован государственный краеведческий музей

01 июля 2022 г.

Учреждение сложилось на базе трёх общественных музеев: боевой и трудовой славы в Боровске (руководитель Мария ЖДАНОВА), а также двух музеев на территории Пафнутьев-Боровского монастыря

35 лет назад, 1 июля 1987 года, в Боровске был образован государственный краеведческий музей

Один был создан ещё в 1968 году краеведом Алексеем АНТИПОВЫМ. А второй (декоративно-прикладного творчества) образовался усилиями творческого клуба «Жар-птица».
Инициативу поддержало областное руководство, в результате чего был зарегистрирован боровский филиал Калужского областного краеведческого музея. Руководителем назначен Виктор ОСИПОВ. До этого он преподавал исторические дисциплины в различных учебных заведениях района. Большого опыта музейной работы у него не оказалось, зато были знания, энтузиазм, энергия.
Хорошо, что в этот период рядом оказались люди, которые согласились впрячься в одну упряжку с Виктором Ивановичем. Первыми научными сотрудниками стали супруга ОСИПОВА - Алла, и ещё один выходец истфака Калужского пединститута Станислав КОМПАНЕЦ. Люди надёжные, проверенные.
«На первых порах пришлось очень нелегко, - вспоминает Виктор Иванович. - На территории монастыря не было даже комнаты, где сотрудники могли бы разместиться. После переговоров с руководством сельскохозяйственного техникума, который на тот период располагался на территории обители, нам предоставили помещения в западном братском корпусе. Мы их очистили, провели коммуникации.
С первых дней работа была поставлена на научную основу: налаживалась система учёта и хранения фондов (после объединения музеев насчитывалось 5045 единиц), комплектование научно-исторической и краеведческой библиотеки. Создавались новые выставки и экспозиции, писались научные статьи и исторические справки.
За месяц разработали экскурсию по истории монастыря, и уже вскоре начали принимать туристические группы из Обнинска, Калуги, Москвы. Настоящей находкой стала Вера БОЙКО - прирождённый экскурсовод, прекрасный рассказчик. Она могла найти подход к любой аудитории.
Когда ей пришлось уйти из музея, я сомневался, сможем ли мы полноценно заменить Веру Алексеевну в экскурсионной работе. Но такой человек нашёлся - Елена ЦВЕТКОВА. Также в нашем учреждении выросла как профессионал Нелли ЛОШКАРЁВА. Она пришла к нам после школы, а затем, окончив институт и получив диплом историка-музееведа, стала отличным специалистом. Позже коллектив пополнили Ирина САПЕЛЬНИКОВА и Ольга ЗАХАРОВА, которые несколько лет плодотворно работали на благо музея».

Общее дело

Работу музея определяют не только штатные сотрудники, но и все, кто неравнодушен к родной истории. С первых дней сложились дружеские отношения с археологами из Москвы, Калуги, Обнинска - Владимиром НЕСТЕРОВЫМ, Владимиром ТАРАСОВЫМ, Олегом ПРОШКИНЫМ. В результате археологических обследований Боровского района был собран богатейший материал, расширивший наши представления о боровской земле. Археологи привили любовь к этой профессии юному Виталию БУБЛИКОВУ, который, отслужив в армии, стал работником музея.
Всегда готова была прийти на помощь директор боровского реставрационного участка Анна ДЕНИСОВА, а также другие архитекторы, работавшие на реставрации монастыря: Наталья ЧУРКАНОВА, Валентина МЕРКЕЛОВА, Леонид МУРАВЬЁВ-МОИСЕЕНКО.
Важная роль в создании музея принадлежит членам творческого клуба «Жар-птица», объединившая поэтов, художников, народных умельцев: Людмила КИСЕЛЁВА, Стелла ГАРБУЗОВА, Людмила УСКОВА, Александр БОЙКО, Николай МИЛОВ, Вячеслав ЧЕРНИКОВ, Корней НОВИК, Валентина КЛОПОВА, Александр ПОЛЕЖАЕВ, Валерий ПРОКОШИН. С неутомимой энергией они пропагандировали историческое и культурное наследие боровского края.
Активными помощниками и друзьями были краеведы Алексей АНТИПОВ, Николай ДЁШИН, Вячеслав ЗАВИТАЕВ, Ракиб УЗЯКОВ; сотрудник Центрального военного архива Игорь НАГАЕВ; военный моряк, капитан 1-го ранга Михаил КОЛЫШКИН.
Появлению новых экспонатов способствовали представители поискового отряда «Отечество», первым руководителем которого стал Владимир БАТАЛКИН, а последователем - Алексей ШЕСТОПАЛОВ.

Задачи не меняются

В настоящее время в музее хранится археологическая, нумизматическая, этнографическая коллекции XV-XXI вв., коллекция бытовых предметов и костюмов XVII-XX вв., коллекции документов, фотографий и наград, связанных с событиями Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Русско-японской войны 1904-1905 годов, Первой мировой войны, установлением Советской власти, Великой Отечественной войны. Хранит и собирает музей предметы и документы, связанные с историей Пафнутьева монастыря.
Музейные коллекции органично дополняет собрание научной библиотеки, значительную часть которой составляют издания по краеведению Боровского района и Калужской области.
Научные и научно-популярные статьи, издание книг, брошюр, путеводителей, разработка экскурсионных маршрутов, культурно-образовательных программ, организация выставок - всё это направлено на изучение огромного исторического наследия. Особое внимание музей уделял и уделяет юбилейным датам государственного масштаба.
«За эти годы фонды увеличились в несколько раз, - рассказывает главный научный сотрудник Нелли ЛОШКАРЁВА (единственная, кто осталась здесь с первого года существования музея). - Сейчас у нас насчитывается более 16 тысяч единиц хранения. При этом количество сотрудников резко сократилось. Работать стало сложнее. Но мы стараемся не выбиваться из привычного ритма. К 35-летию готовим выставку из фондов бывшего музея декоративно-прикладного творчества».
Многое изменилось за эти годы. В начале 1990-х, когда в монастырь вернулись монахи, пришлось вывезти выставки, расположенные на территории обители, с тех пор музей полностью располагается в центре Боровска, на площади Ленина. Виктора ОСИПОВА, возглавлявшего музей почти четверть века, сменил Александр МОРОЗОВ. С 2016 года учреждение носит название «Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» и является филиалом Калужского объединённого музея-заповедника. При этом задачи не меняются. Главная - сохранение исконной боровской истории.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки