В ожидании статуса

30 октября 2020 г.
На протяжении последних нескольких лет на страницах районных газет публиковалось множество материалов о проблемах сохранения исторического наследия Боровска. Но споры по-прежнему не утихают...
В ожидании статуса

На протяжении последних нескольких лет на страницах районных газет публиковалось множество материалов о проблемах сохранения исторического наследия Боровска. Но споры по-прежнему не утихают... Во исполнение письменного поручения Президента РФ в ближайшем будущем ожидается включение города в перечень исторических поселений федерального значения. В связи с этим члены экспертного совета при администрации Боровска решили осветить некоторые моменты, связанные с обретением городом нового статуса

«Жемчужина калужской земли», «музей под открытым небом» – к этим словам наиболее часто прибегают при описании нашего города знакомые с ним люди. Действительно, без малейшего преувеличения, Боровск – один из красивейших малых городов России. Сочетание богатых ландшафтов с хорошо сохранившейся исторической планировкой и застройкой создаёт атмосферу гармонии человека, архитектуры, природного окружения.
Следует отметить, что начиная с 1950-х гг. понимание особой значимости культурного наследия нашего старинного города не раз отражалось в официальных документах и решениях по его сохранению. Важной вехой в деле сохранения боровских древностей стала научная реставрация ансамбля Пафнутьев-Боровского монастыря. В 1970–1980-е гг. был разработан и утвержден проект охранных зон памятников истории и культуры г. Боровска.
Боровчане хорошо помнят, что тогда при возведении частных жилых домов необходимо было следовать определенным параметрам, чтобы новое строительство не нарушало масштаб и габариты исторической застройки. Наконец, в 1990-е гг. была проведена инвентаризация объектов историко-культурного наследия, сформирован перечень ценных архитектурных объектов, а историческая застройка практически всех улиц Боровска была поставлена на государственную охрану.
До определенного момента всё это позволяло городу сохранять свой архитектурный облик, идентичность. Но в 2000-е гг. Боровск подвергся градостроительным процессам, которые оказались настолько агрессивными, что остро встал вопрос о сохранении старинного города. Боровск пережил целую череду поджогов и сносов исторических зданий, на месте которых за редким исключением возникли убогие в плане архитектуры многоквартирные дома и торговые объекты. Был обезображен центральный въезд в город со стороны ул. Коммунистической, где на месте ландшафтной зеленой зоны построены корпуса строительной ярмарки из металлоконструкций ярких цветов. Уничтожены два выявленных объекта культурного наследия из ансамбля площади Ленина, а в непосредственной близости от них водружена новая доминанта – телекоммуникационная вышка и продуктовая ярмарка-шатер с киосками.
Именно тогда на страницах «Боровских известий» региональным министерством культуры озвучивается мысль о том, что самым действенным способом сохранения наследия Боровска станет его включение в перечень исторических поселений. Идею придания Боровску особого охранного статуса восприняли и представители градозащитного сообщества в надежде переломить негативные явления в исторической части города.
Дело в том, что на законодательном уровне обладание статусом исторического поселения позволяет охранять не столько отдельные объекты культурного наследия (они имеют юридическую защиту в силу своего статуса), сколько рядовую историческую застройку, структуру и планировку улиц, ценные панорамы и виды. В настоящий момент в России насчитывается 44 исторических поселения федерального значения и несколько десятков исторических поселений регионального значения, хотя до 2010 г. список исторических городов включал порядка 500 населенных пунктов, в том числе Боровск!
Ознакомившись с проектной документацией по включению Боровска в перечень исторических поселений федерального значения, мы констатируем, что предстоящее придание данного статуса не затормозит его развитие, а позволит двигаться в направлении градостроительной деятельности, принимающей во внимание особую специфику города. Более того, некоторые положения проекта дублируют уже существующие нормы Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), действующих сегодня в отношении зоны жилой исторической застройки города.
Например, в проекте исторического поселения повторяются запреты на обустройство ломаных крыш, использование ярких (открытых) цветов при отделке уличных фасадов зданий, применение металлического профилированного листа при устройстве уличных ограждений. Наряду с ПЗЗ проектом исторического поселения не допускается размещение объектов капитального строительства с отступом от исторической линии застройки.
Разработчиками проектной документации выявлено несколько сотен ценных объектов, которые отнесены к предмету охраны исторического поселения. Это те самые боровские домики с резными наличниками и карнизами, печными трубами и слуховыми окнами, въездные арки и ворота. Именно они формируют неповторимый архитектурный облик нашего города, некоторые из них запечатлены еще на дореволюционных фотографиях. В отношении данной категории объектов проект предусматривает наиболее детальные требования по их сохранению.
При этом нахождение здания в списке исторически ценных градоформирующих объектов не лишает его владельца возможности проведения текущего и капитального ремонта (без дополнительных экспертиз, разрешений и согласований), а также реконструкции при условии сохранения элементов исторического декора и воспроизведения стилистики основного дома у пристраиваемой части здания. Так, в наиболее строгих по требованиям зонах исторического поселения разрешено увеличение объема здания вглубь участка (если мы внимательно посмотрим на боровские дома, то в большинстве своем исторически они прирастали как раз в сторону дворовых пространств); в остальных зонах допускается изменение параметров зданий вплоть до увеличения этажности! Главное, чтобы по габаритам, масштабу и стилистике реконструированный объект соответствовал историческому окружению.
Что касается нового строительства и реконструкции индивидуальных жилых домов, не вошедших в список ценных объектов, то они должны соответствовать необременительным параметрам. Главные требования заключаются в следующем: высота зданий не должна превышать 7 м для одноэтажных и 9–10 м для двухэтажных объектов капитального строительства, отделка стен - выполняться с использованием традиционных материалов (открытая кирпичная кладка, штукатурка, дерево), оконные рамы - содержать расстекловку.
Отдельного внимания в проекте удостоены места основных видовых раскрытий города, поскольку расположившийся на возвышенностях Боровск – это обилие неповторимых панорам, совмещающих в себе застроенные территории и свободные ландшафтные зоны, в числе которых живописные излучины реки Протвы, заливные луга и надпойменные террасы, городской бор и другие озелененные зоны.
Они благодаря разреженной застройке занимают значительную часть городского пространства и играют определяющую роль в визуальном восприятии Боровска. Именно поэтому в рамках проекта исторического поселения такие знаковые территории Боровска, как луг у Красивого поворота, Бардаковский луг, Высоковский луг, Щукинские болота и другие озелененные пространства вошли в режимные зоны, исключающие возможность возведения объектов капитального строительства. Впрочем, и сегодня указанные земли относятся к землям сельхозназначения и рекреации или к зоне охраняемого природного ландшафта, что не дает права их застройки. Статус исторического поселения лишь закрепляет текущее правовое положение.
Таким образом, придание статуса исторического поселения призвано поставить юридический заслон сознательному разрушению объектов исторической среды, возникновению дисгармоничных зданий, нарушению исторических линий застройки, строительству в ландшафтных зонах, а если быть точнее, гарантирует каждому боровчанину, что в какой-то момент над его частным домом или усадебным участком не нависнет балкон многоквартирного дома или вышка сотовой связи, а в привычной ландшафтной зоне не возникнут очередная ярмарка, сетевой магазин или автостоянка.

Экспертный совет по вопросам сохранения
историко-культурного наследия г. Боровска

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки