В дорожном «рабстве»
Жители микрорайона «Васильки» в Кабицыне строят дома, но боятся остаться без дорог. Посёлок растёт зданиями, но тонет в судах
Покупали дом в деревне, а попали в СНТ
Ровно год назад «Боровские известия» рассказали о дорожном «рабстве», в которое попали жители коттеджного посёлка «Васильки» в деревне Кабицыно. Ситуация не нова: такие комбинации от застройщиков нынче, что называется, в тренде. Суть их в том, что один большой участок делится на наделы под коттеджи, коммуникации и дороги. При этом земля под проездами остаётся в собственности застройщика, который учреждает свою обслуживающую организацию и начинает оказывать жителям платные коммунальные услуги, получая дополнительный заработок. Кроме того, при таком раскладе люди не могут попасть в федеральную программу газификации, ведь застройщик не даст провести коммуникации по своей земле. Ему выгоднее самому подключить жителям посёлка голубое топливо, но за гораздо большие деньги.
В такой ситуации и оказались жители «Васильков», которые покупали дом в деревне Кабицыно, а попали фактически в СНТ. В то время как инициативная группа обладателей домов в этом микрорайоне пытается отстоять свои права на комфортную жизнь, «Васильки» продолжают расширяться. Благо, застройщик создаёт все условия, перемежёвывая землю и превращая части дорог в участки под продажу.
За тот год, что идёт эта битва за дорогу, у жителей скопилась солидная пачка жалоб в различные инстанции и ответы на них. Как рассказал представитель инициативной группы жителей Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, вначале они попросили сельскую администрацию предоставить им альтернативный проезд, так как сегодня попасть в «Васильки» можно одним единственным способом – через дорогу лесфонда, находящуюся в аренде у застройщика «Васильков» и ведущую от кабицынского «хайвея». Однако на эту просьбу получили вполне логичный отказ – муниципальной земли здесь нет, а частники отдавать в собственность поселения свои участки не торопятся.
В итоге сегодня этот единственный въезд в микрорайон не освещён, на нём отсутствуют дорожные знаки. Арендатор создавать такие, казалось бы, элементарные элементы безопасности не торопится, а потому жители микрорайона обратились в суд с иском к администрации Совхоза «Боровский». По мнению Дмитрия ТЕРЕЩЕНКО, именно орган местного самоуправления ответственен за организацию необходимой инфраструктуры в поселении. В Боровском районе уже есть успешная практика, когда муниципалитет брал в пользование земли лесфонда. Так, к примеру, в Балабанове в этом году проведут благоустройство зоны отдыха Страдаловка. Для этого территорию леса взяли в аренду.
Удержать сервитут
Параллельно с вознёй вокруг дороги в «Васильках» идёт другое противостояние – организация ТСН. Первая попытка завершилась провалом – инициаторы недобрали необходимого количества голосов. Сейчас тех, кто поддерживает ТСН, стало больше, но Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО убеждён, что большинство не до конца разобрались во всех нюансах. По его мнению, организация ТСН – это путь в никуда, куда проще нанять организацию для обслуживания общей территории посёлка или передать проезды в муниципалитет. Другой вариант - наложить на них публичный сервитут. Попытки сделать это были ещё в конце 2019 года. Процесс затянулся. Просьбу о назначении публичных слушаний в данном вопросе «завернула» сельская Дума прошлого созыва. Такое решение жители обжаловали в прокуратуре, которая направила председателю местного «парламента» предостережение, поручив вернуть на рассмотрение вопрос о сервитуте. Публичные слушания по нему прошли в декабре прошлого года, где его наложение поддержали. Депутаты же на днях по итогам этого мероприятия наложили сервитут. Правда, собственник проездов заявил, что будет оспаривать такое решение в суде. Поддержит ли его Фемида, вопрос спорный.
Глава Совхоза «Боровский» Леонид ЧЕРЕВАТЕНКО, который испытал все превратности наложения сервитутов на себе, считает, что здесь всё зависит от того, как суд будет трактовать понятие «неопределённый круг лиц», в отношении которого применяется данное обременение. Если Фемида решит, что круг вполне определён Ивановым, Петровым и Сидоровом, то речь пойдёт, скорее, о частном сервитуте, который предоставляется на возмездной основе. В случае же если суд сочтёт круг лиц неопределённым, тогда сервитут сможет быть публичным.
Несколько лет назад Леонид ЧЕРЕВАТЕНКО сам оказался в подобной ситуации. Разница лишь в том, что публичный сервитут, который был наложен на дороги в его коттеджном посёлке, не был оспорен. «Новый собственник, увидев сервитут, потерял интерес к этим землям. И сейчас идёт речь о том, чтобы передать их в муниципалитет. Здесь же собственник пока не хочет отдавать дороги, но при этом хочет, чтобы их содержание оплачивали жители. Последним нужно помнить, что наличие сервитута не отменяет такой возможности, будь то взносы в обслуживающую организацию или ТСН», - отметил руководитель поселения.
По его мнению, такие частные территории имеют право на существование, но лишь в условиях консенсуса. «Если бы все жители нашли общий язык, то они бы смогли нормально жить и со шлагбаумом, и с пропускным режимом, и с чем угодно. А у них достаточно большое количество «за» ТСН, и такое же большое – «против»», - пояснил Леонид ЧЕРЕВАТЕНКО.
Нужен консенсус
Возвращаясь к обращениям жителей, стоит отметить, что одно из них было адресовано МЧС. После обследования спасатели дали заключение, что проезды внутри микрорайона не соответствуют пожарным нормам: ширина дорог не позволяет развернуться спецтехнике, тупиковые проезды не оборудованы разворотными площадками, а на одной из улиц (Земляничной) и вовсе не предусмотрена возможность проезда пожарных машин.
Как рассказал Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, в изначальном проекте планировки территории дороги «Васильков» были широкими и сквозными, однако по факту на месте части проездов появились участки под продажу. Кроме того, все имеющиеся там сегодня дороги до недавнего времени на кадастре имели назначение: «жилая зона». Получается, что в любой момент собственник мог ограничить эту жилую зону забором, перекрыв дорогу населению. Этим нюансом заинтересовалась районная прокуратура, которая провела проверку, установила нарушения и обязала собственника либо использовать землю по назначению, либо привести документы в порядок. Тот выбрал последнее, и теперь в Росреестре проезды значатся как общественные территории частного пользования.
Как рассказал мэр Совхоза «Боровский» Антон МАСНЯК, администрация обращалась к застройщику с предложением передать проезды в муниципальную собственность. «На письменный вопрос мы ответа не получили, а устно сказал, что пока ему это невыгодно, так как освоение земли не завершено», - отметил он.
Чем закончится оспаривание публичного сервитута в суде, прогнозировать МАСНЯК не берётся. На его практике из четырёх сервитутов выстоял только один. Однако в случае «Васильков» перспектива есть, так как круг лиц намного больше.
Все прокурорские проверки в отношении застройщика завершены. Как пояснил прокурор района Александр ЕГОРОВ, все нарушения собственником устранены. В остальном сами жители и застройщик должны прийти к консенсусу. Произойдёт это полюбовно или по суду, зависит только от них. Жалоба же на то, что на словах застройщик обещал дороги и другие блага цивилизации, а на деле люди получили совсем не то, что ожидали, здесь может остаться лишь жалобой. «В договоре эти условия прописаны не были. Нельзя сказать, что людей обманули или ввели в заблуждение. Они сами подписали договор купли-продажи. Так что здесь о возбуждении уголовного дела речи быть не может», - отметил Александр Владимирович.
В случае с сервитутом жителям «Васильков» остаётся лишь ждать. Однако с его появлением не решится другая проблема, с которой, собственно, и начался весь раздор. Его «яблоком» стало коммунальное обслуживание микрорайона. Сегодня уборка дорог осуществляется по принципу «как могу» и «кто может». У одних есть трактора, другие готовы оплатить горючее. Такой подход, увы, ни к чему хорошему не приведёт. А потому, будь у жителей хоть десять сервитутов, пока они не придут к общему знаменателю комфортной и благоустроенной жизнь в «Васильках» не будет. Пока же лебедь, рак и щука с улиц Васильковой, Клеверной и Земляничной тянут этот посёлок совсем в разные стороны.
Анастасия БОЛТАЧЕВА