Рекомендации по выбору красной икры
Натуральная красная икра – вкусное и полезное угощение. Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако не все понимают, как выбрать красную икру правильно
Красную икру практически любой рыбы можно добывать и употреблять в пищу, поскольку каждая икринка несет в себе массу полезных веществ и минералов.
На что надо обратить внимание при выборе красной икры:
- При выборе икры следует обращать внимание на изготовление ее в местах традиционного лова – на Камчатке и Сахалине с маркировкой «ГОСТ» на упаковке Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженного сырья. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
- Если Вы выбираете икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
- Температура хранения икры от – 4 до – 6 °С, если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. В жестяной банке, в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (-4-6 градусов) икра хранится до 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 3-5 дней при наличии охлаждения. Развесной продукт пригоден для употребления в течении 2-3 дней.
- Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Маркировка на крышке наносится методом выдавливания или несмываемой краской. На жестяной банке дата производства должна быть обязательно выбита, причем изнутри. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
- На наружной поверхности банок должны быть знаки условных обозначений:
дата производства продукции: число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год – две последние цифры; ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии); номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»). - Обязательно прочтите информацию о составе на этикетке. В состав, помимо вида рыбы, из которой получена икра, обычно входят соль (не более 6% от веса икры), кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и не более 2-х консервантов. Если зернистая икра произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, то должны быть слова «произведена из мороженого сырья».
Обычно лососевые рыбы нерестятся с конца весны до начала осени. Первые партии икры доставляются с Дальнего Востока в течение первого месяца после начала путины на самолетах – именно этот продукт является наиболее свежим. Поэтому при выборе икры стоит обращать внимание на дату ее изготовления.
Не стоит покупать икру у частных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.
Рекомендуется придерживаться определенных правил и при хранении икры в холодильнике. Делать это желательно на нижней полке, а икру из вскрытой банки лучше переложить в стеклянную тару и съесть не позднее, чем через 72 часа.
Отличить натуральную икру от искусственной легко можно отличить следующим образом: надо опустить несколько икринок в горячую воду. Если они опустились на дно сосуда и побелели, то продукт натуральный, если же окрасили воду и начали растворяться, то искусственный.
Роспортребнадзор