Опережая время
5 июля юбилей отметила Людмила Николаевна АНИКИНА. Она более 30 лет работала в «Боровских известиях». А годы её редакторства пришлись на период регулярных перемен и потрясений в нашем обществе
5 июля юбилей отметила Людмила Николаевна АНИКИНА. Она более 30 лет работала в «Боровских известиях». А годы её редакторства пришлись на период регулярных перемен и потрясений в нашем обществе
Зигзаг удачи
«Представить трудно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь…» – поётся в старой песне. Это будто про неё. Вернувшись в родной Боровск после окончания Московского педагогического института, Людмила отправилась в Районный отдел образования. Но получить работу не удалось – в школах не оказалось вакансий учителя истории. А напротив – дверь с надписью «Редакция газеты «Боровские известия». Может быть, здесь найдётся работа? Человек она энергичный, творческий. И хотя до этого она даже в стенгазету не написала ни одной заметки, решительно открыла эту дверь, будучи уверенной в успехе.
Как раз в этот период появилась вакансия корреспондента. Отсутствие опыта у АНИКИНОЙ не смутило руководителей газеты. Зато редактор Иван КРИВОШЕЕВ и его заместитель Виктор АНИСИМОВ отметили темперамент девушки, напористость. Предложили навскидку отредактировать читательское письмо. Получилось быстро и легко. Вот как бывает: зашла в здание на улице Советской потенциальным учителем, а вышла начинающим журналистом.
Ценность общения
Долго втягиваться не пришлось – у АНИКИНОЙ как-то быстро и легко стало всё получаться. Писала много, в охотку, с удовольствием бралась за разные темы. Нравилось, что каждый день приносит что-то новое, интересное. «А самое ценное в нашей профессии – это общение с людьми», – уверена Людмила Николаевна. Нередко её публикации оказывали влияние на судьбы людей. Однажды написала небольшую заметку про молодую начинающую прядильщицу. И мимолётом заметила, что такая целеустремлённая работница могла бы взлететь высоко при должном отношении к делу. Через годы случайно встретились. И героиня той публикации стала от души благодарить журналистку. Оказывается, та заметка что-то перевернула в сознании прядильщицы, вселила уверенность. Она окончила институт, быстро продвигалась по производственной лестнице и от станочницы доросла до высокого руководящего поста.
Такие моменты всегда приятны для журналиста. Ещё большее удовлетворение от работы – когда после критических стрел, пущенных корреспондентом, быстро устранялись какие-то недостатки. Во многом благодаря Людмиле Николаевне одной из самых популярных была рубрика «По следам наших выступлений», где читателям сообщалось, какие меры приняты после публикации по той или иной проблеме.
Критических стрел из-под пера АНИКИНОЙ вылетало немало. Её статьи отличались резкостью, бескомпромиссностью. Никогда не боялась навлечь на себя гнев кого-то из начальников, не стеснялась высказывать своё личное мнение.
В вихре перемен
Она открыто признавала, что ей не нравится название газеты «За коммунизм». Ещё в 1989 году была опубликована статья, где АНИКИНА высказалась о целесообразности переименования газеты. Она дала понять читателям, что историческое название – «Боровские известия» – больше соответствовало бы назначению издания, приближало бы его к читателям. К тому же в Калужской области было много газет, в названиях которых фигурировали коммунизм, партия, Ленин. Опрос населения показал, что большинство жителей района поддерживают переименование. Не сразу, но одобрил это предложение первый секретарь райкома Николай ШМЫТКО. Удалось найти компромисс: газете вернулось её первоначальное название, но она осталась печатным органом райкома КПСС.
Кстати, Людмила Николаевна приложила руку к тому, чтобы в сентябре нынешнего года районка отмечала столетие. Как это было? Пожалуй, предоставим слово самой юбилярше: «В тот период, когда я начинала свою журналистскую деятельность, годом основания газеты считался почему-то 1932-й. Но однажды в редакцию зашёл краевед Николай Григорьевич ДЁШИН и сообщил, что на самом деле газета издаётся с 1921 года. Меня направили в областной архив за поиском подтверждающих документов. И я нашла Постановление Уездного комитета РКП(б), датированное августом 1921 года, о создании уездной газеты. А уже 20 сентября вышел первый номер».
Историческое название «Боровским известиям» было возвращено в феврале 1991 года. И здесь АНИКИНА пусть ненамного, но опередила и время, и своих коллег из других областных изданий. Потому что через полгода случился государственный переворот, и в массовом порядке начали исчезать названия, связанные с социалистическим прошлым.
Это коснулось не только газет. В стране начался настоящий раздрай, общество находилось в полнейшей растерянности. И вот в такой сложной ситуации редакционный коллектив доверяет руководство Людмиле Николаевне, когда после путча покинула этот пост предыдущий редактор Валентина КАЛАШНИКОВА.
Аникина сразу определила, что в этот период газете не стоит опускаться до политической трескотни, выясняя, почему развалился Советский Союз и куда теперь двигаться стране. «Боровские известия» просто рассказывали о происходящем вокруг. А темы напрашивались сами собой: талоны на продукты и товары первой необходимости, забастовки врачей и учителей, закрытие предприятий, безработица. В тот период в «Боровских известиях» были опубликованы стихи МАНДЕЛЬШТАМА «Мы живём, под собою не чуя страны». Эти строки очень точно отражали настроение народа. Это был новый виток популярности газеты, которая стала для жителей района некой отдушиной. Ведь районка писала не только о тёмных сторонах той эпохи. Публиковались красивые стихи и рассказы, очерки об интересных людях, освещались достижения в разных сферах. Всё это вселяло оптимизм.
Оправдать доверие
Несмотря на некоторый консерватизм, АНИКИНА умела опередить время. Например, раньше других районных газет «Боровские известия» перешли на компьютерную вёрстку. Это было знаменательным событием. Молодое поколение газетчиков и не догадывается, с какими техническими трудностями приходилось сталкиваться при выпуске каждого номера. Это сейчас поменять строчку в тексте или абзац – секундное дело. А раньше столько шишек на этом набивалось! Бывало, что в последний момент и целые полосы приходилось перевёрстывать. Тогда вся редакция и вся типография переходили на авральный режим, задерживаясь на работе до позднего вечера.
В период аникинского руководства изменился не только облик газеты, но и её содержание. Например, расширялась сеть тематических страниц, которые охватывали все важные сферы жизни: медицина, образование, спорт, культура, промышленность, сельское хозяйство. Но особенно трепетно Людмила Николаевна относилась к краеведческой и литературной страницам. Они очень помогали читателям отвлечься от повседневных проблем. И что особенно важно – на этих страницах раскрывался талант внештатных авторов.
Тесный контакт с читателями АНИКИНА всегда считала важным аспектом редакционной работы. Регулярно на страницах газеты проводились конкурсы, викторины, среди подписчиков разыгрывались ценные призы. А количество подписчиков в 1990-х ещё оставалось главным и наиболее объективным показателем популярности газеты.
Когда Людмилу Николаевну избирали депутатом (сначала Боровского, потом районного совета), она очень ответственно относилась к этой работе. Как с редактора с неё был особый спрос. Ей доверяли, и она старалась оправдать доверие.
И сейчас, находясь на пенсии, АНИКИНА всё так же активна, всегда в гуще событий. Является одним из самых деятельных членов Районного совета ветеранов, регулярно участвует в общественных мероприятиях. И характер её со времён работы в газете не изменился. Когда публично обсуждаются какие-то важные вопросы (особенно если это касается судьбы её родного Боровска), то в АНИКИНОЙ вновь просыпается журналист: бескомпромиссный, принципиальный, аргументированно отстаивающий свою точку зрения.
Дмитрий ОДИНОКОВ