Накормить любой ценой

12 февраля 2021 г.
Уровень школьного питания неоднократно становился причиной острой дискуссии. Мы выяснили, что делается для улучшения ситуации в Боровском районе и каких изменений ждать в будущем
Накормить любой ценой

Уровень школьного питания неоднократно становился причиной острой дискуссии. Мы выяснили, что делается для улучшения ситуации в Боровском районе и каких изменений ждать в будущем

Система питания детей в учебных заведениях нашей страны неоднократно претерпевала изменения. Эксперименты и попытки построения эффективной политики продолжаются до последнего времени.
Переход к аукционной системе, когда продукты питания доставляет поставщик, выигравший в конкурсе, внёс свои особенности. Вырос груз ответственности руководителей образовательных учреждений, увеличились документооборот и необходимость контроля всех позиций доставляемых продуктов. В начале 2020 года районная администрация начала масштабную акцию совместно с отделом образования и депутатами Районного Собрания по контролю всего цикла.
Глава Боровского района Анатолий БЕЛЬСКИЙ, рассуждая о проблеме, считает, что пищеблок – это лицо директора школы: «В большинстве случаев именно на плечах руководителя учреждения лежит весь груз ответственности за питание детей. На сегодняшний день администрацией района, депутатами Райсобрания и Законодательного Собрания области проводится мониторинг качества питания». По словам Анатолия Васильевича, сейчас во главу угла ставится вопрос улучшения качества питания ребят, его разнообразия и увеличения количества учеников, которые смогут получать горячие блюда в образовательных учреждениях или сухие пайки в случае обучения на дому. Сейчас рассматривается вопрос о дополнительном включении еще 53 детей, не имеющих документального подтверждения ограниченных возможностей здоровья, как того требует правовая практика.
На данный момент бесплатное питание получают воспитанники детских садов, учащиеся начальной школы, ребята из многодетных семей и дети-инвалиды с о статусом ОВЗ (ограничения возможности здоровья). Районная администрация, работая над расширением этого списка, ставит задачу обеспечить возможность для всех детей района питаться в образовательных учреждениях. Для этого необходимо найти дополнительное финансирование.
Заместитель главы администрации Боровского района Алексей ГЕРАСЬКИН рассказал, что в его планы входит пересмотр всей политики организации питания в образовательных учреждениях. «Анализируя процесс от приёмки до выдачи блюда, мы приходим к выводу, что большинство проблем являются системными. Именно для устранения их мы создали комиссию, которая преследует две цели. С одной стороны, - стимулирование персонала пищеблоков, обучение тому, чтобы не упускать из внимания нормы питания. С другой стороны, собрать лучший опыт и распространять его на другие учреждения. Наша задача - не наказывать, а обучать и обогащать компетенциями», - считает Алексей Васильевич.
На данный момент группа проинспектировала четыре школы и девять детских садов. Поездки для сбора информации и позитивного опыта продолжатся.

Три пути развития

Как показывает современный опыт, существует три основных сценария организации детского питания в образовательных учреждениях. Первый и самый привлекательный способ организации кормления детей, – передача всего процесса на аутсорсинг. Это процесс, при котором организация передаёт часть своих обязанностей сторонней фирме, оплачивая её услуги.
При этом раскладе закупкой продуктов, приготовлением пищи занимается определённая компания, несущая ответственность за качество. В таком случае школа или детский сад минуют многие проблемы, нет необходимости решать вопросы закупок, общения с санитарной инспекцией, заниматься техническими вопросами и хранением большого количества продуктов. Это развязывает руки руководителям, которые могут освободившееся время посвятить педагогическим процессам.
При этом варианте сразу становится очевидна степень моральной ответственности аутсорсинговых компаний. Ведь узнать, что находится внутри блюда, можно лишь при дорогой и долгой экспертизе. Есть ли испорченные ингредиенты, содержатся ли вредные химические добавки, гигиена сотрудников – всё это становится зоной ответственности поставщика. Руководитель, получая готовое блюдо, может ориентироваться лишь на вкус и внешнюю составляющую. «Пожалуй, это самый соблазнительный вариант для директоров школ, которые 60 процентов времени уделяют хозяйственным вопросам. При этом около половины этого времени приходится именно на решение вопросов, связанных с питанием», - делится мнением Алексей Васильевич.
Второй глобальный сценарий развития системы питания в районе - совершенствование той модели, которая существует на данный момент. Именно по нему пытаются двигаться районные управленцы.
Третий и пока самый затратный путь, по которому может начать развиваться районная система питания, – это строительство пищевого комбината. Централизация и автоматизация всех процессов позволят выработать единое меню для всех детей района. При этом контроль закупки качественных продуктов и готовки остаётся на виду районных чиновников.
Если боровское руководство выберет этот вариант, оно столкнётся с определенной проблемой. Она назреет сразу с переходом от действующей системы. Это заинтересованность компаний в крупных городских школах. Малолюдные и дальние сельские образовательные заведения в этом ключе будут не особо прибыльны для пищевых организаций. Стоимость доставки готовых блюд в школу, находящуюся, например, в Борисово, может существенно съедать прибыль предприятия. Но если передача произойдёт, в интересах района обеспечить питанием все школы без дробления на зоны обслуживания.
Экономия на больших масштабах – закон, который должен сыграть на руку местной системе образования. Инвестиции, вложенные на первом этапе, смогут окупиться за несколько лет благодаря тому, что экономия средств остаётся в бюджете района. А руководитель школы проверяет лишь готовое блюдо и качество подачи детям. Но выбор стратегии для будущего – процесс небыстрый, поэтому администрацией реализуется ряд инициатив по быстрому решению проблемы.

Проблемы общие, решения универсальны

Работа выездной комиссии только началась, и сейчас она преследует две основные цели. Во-первых, актуализация требований приёмки продуктов, приготовления и выдачи готовых блюд. Постепенный отход от заложенных стандартов, попытки идти на уступки ушлым поставщикам, «чтобы не было проблем», непременно сказывается на качестве блюд и сытости детей. Во-вторых, происходит поиск лучших практик. Когда все учреждения будут посещены, можно ждать организации ряда мероприятий для обмена положительным опытом.
На сегодняшний день в нашем районе, по утверждению Алексея ГЕРАСЬКИНА, существует ряд проблем, которые требуют совершенствования и обучения кадров. Прежде всего это контроль приёма продуктов питания и взаимодействия с поставщиками. Муниципальные контракты чётко прописывают качество продуктов, соответствие нормативам, но часто встречается ситуация, когда организация привозит не соответствующий нормам продукт. Возвращение и споры с поставщиками – дело хлопотное, но необходимое для совершенствования всей системы.
Существует предложение составить специальные памятки (чек-листы) принятия товаров и обучения работы по ним лиц, непосредственно занимающихся приёмкой продуктов. Эта шпаргалка позволит следить за стандартами качества, и в случае спорных моментов на неё можно будет ссылаться.
Хранение товара – ещё одно слагаемое успеха качественного питания. В этом направлении в нашем районе необходимо стремиться к более планомерному графику поставок и совершенствованию условий на складах. А вот творческий подход к меню, оригинальное оформление и быстрая подача, при которой дети получат порцию приемлемой температуры, – это те вещи, над которыми в школах до сих пор работают.
Следующий вопрос, над решением которого бьются руководители школ и детских садов, - кадровый состав пищеблоков и заработная плата сотрудников. В последнее время на федеральном уровне ведутся разработки реформы системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. По словам Алексея Васильевича, эта система должна улучшить материальное стимулирование работников кухни. Сейчас из средств районного бюджета происходит доплата до прожиточного уровня, хотя логично, что нижний порог должен начинаться именно с этой суммы, с дальнейшим премированием - за переработки или особые достижения.
Кроме того, в районной администрации прорабатывают ряд мероприятий, нацеленных на нематериальное стимулирование и поддержание статуса людей, посвятивших свою жизнь этой сфере. Так, в 2019 году прошёл конкурс профессионального мастерства среди поваров. В столовой Боровской четвёртой школы занимает видное место сертификат, что именно тут работает победитель этого конкурса - Надежда АВДЕЕВА. К сожалению, 2020 год не позволил провести это соревнование, но в текущем году оно пройдёт обязательно. Вместе с признанием чемпион получит и денежный приз, сейчас это разовая премия, но в планах продлить такое поощрение на год или полгода после победы.
Мир меняется, и вслед за ним необходимо совершенствовать систему питания детей. Во всё более усложняющемся мире остаётся незыблемой цель - сохранение здоровья детей.


Директор боровской школы №1, депутат Районного Собрания Сергей КУПРАНОВ выделяет две главные проблемы в столовых образовательных учреждений: «Первый вопрос – это, конечно, кадровый голод на наших кухнях. Второе, это материальная составляющая, а именно то, на чём мы готовим и где кормим. Например, при мощностях в нашем образовательном учреждении, рассчитанных на питание 600 человек, мы должны обеспечить едой порядка 1000 ребят. Из-за этого львиная доля времени уходит на организацию процесса. На сегодняшний день ведутся переговоры, чтобы специализированные организации брали на себя все процессы, связанные с кухней. Вопрос серьёзный и требующий расчёта, поэтому начала его реализации следует ждать не раньше 1 сентября 2021 года или 1 января 2022».

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки