Если надо - уколюсь
Боровчане ждут начала массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в регионе. Многие боятся пойти к врачу на прививку, но заболеть ещё страшнее
История проблемы
Уходящий год для всего мира прошёл под лозунгом борьбы с новой инфекцией из семейства коронавирусов. Всего на планете было зарегистрировано 65 млн заражений, из которых около полутора миллиона случаев окончились летально. К угрозе такого характера были готовы, пожалуй, только фантасты и их поклонники. Медицина, социальные институты и, главное, экономики стран оказались лицом к лицу с новым вызовом.
Весеннюю волну пандемии COVID-19 сменила осенняя, менее смертоносная, но более массовая. И если в начале эпидемии известия о блокаде Китая среди россиян были встречены шутками, то, что последовало дальше, смеха уже не вызывало. Уход на карантин, дистанционное обучение, дезинфекции и маски и контроль за их ношением. Лето подарило небольшую передышку и новости о том, что несколько мировых организаций начали разработку вакцины от нового вируса.
Престиж лабораторий, а следовательно, и стран вкупе с высокой смертностью первой волны подталкивал в скорейшем поиске средства, защищающего от недуга. Российские учёные из национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи заявили о завершении двух фаз стандартных клинических испытаний новой вакцины. Это позволило зарегистрировать её 11 августа 2020 года, завоевав планетарную пальму первенства. Разработка получила научное название Гам-КОВИД-Вак, более известную под торговым названием Спутник V.
Делай раз, делай два
Как отмечают создатели «волшебного средства», такой быстрый результат стал возможен благодаря технологии, зарекомендовавшей себя во время разработки вакцины против лихорадки Эбола.
Пионером в вакцинации стала Москва, начиная с 5 декабря в больницах которой полным ходом прививают прошедших электронную регистрацию. При этом сейчас жителям столицы делают первый укол, так как процедура разделена на два этапа. Вначале внутримышечно вводят не способные к размножению модифицированные биотехнологическим способом векторы, которые содержат информацию о коронавирусе (содержат ген S-белка вируса SARS-CoV-2). Это запускает иммунную систему, которая учится определять врага «в лицо».
Повторная встреча с медиками должна состояться через три недели. Именно за этот период в организме человека должны выработаться антитела. Врачи завершают вакцинацию, вводя второй компонент. Он должен подстегнуть иммунную систему на долгую сопротивляемость болезни.
Таким образом, как подчёркивают разработчики, особенность разработки состоит в том, что на первом этапе формируется клеточный иммунитет, а на втором возникают так называемые клетки памяти. Благодаря такой комбинации существенно продляется период действия препарата, превращая его в поистине уникальное изобретение.
Система создания вакцины Спутник V, по мнению российских ученых, показала безопасность в результате долгосрочных испытаний. Сейчас главная задача государства наращивать темпы производства и обеспечить защитой как можно большее количество граждан. Разработки отечественных вирусологов уже привлекли правительства ряда стран. На данный момент получены предварительные заявки на покупку одного миллиарда доз от более 20 государств.
2 декабря министр здравоохранения РФ Михаил МУРАШКО озвучил цифру в 100 тысяч привитых на территории Москвы, и это ещё до официального старта вакцинации в столице.
У нас в районе
О том, как будет происходить вакцинация в Боровском районе, журналисты «Боровских известий» пообщались с заместителем главного врача центральной районной больницы Инарой ЗЕЙНАЛОВОЙ. Она рассказала, что первым делом привьют медиков. Пока Спутник V не поступил в местные учреждения здравоохранения, идёт составление списка персонала.
«Процедуру вакцинации может пройти любой человек с 18 лет по полису обязательного медицинского страхования. Прежде всего я бы советовала сделать её людям из группы риска, особенно имеющим заболевания, которые могут негативно повлиять на течение инфекции», - поделилась зам главврача.
Перед прививкой необходимо подписать информированное согласие. Также важен приём у терапевта, который выпишет направление и проведёт осмотр на наличие противопоказаний. К ним можно отнести заболевание или недавно перенесённые острые инфекционные и неинфекционные заболевания. НЕ допускается процедура и при обострении хронических болячек. Следует дождаться выздоровления или периода стойкой ремиссии. Повышенная температура, сигнализирующая о воспалительных процессах, - еще один стоп-фактор для прохождения вакцинации. Также не допускается прививать беременных женщин или во время грудного вскармливания, а также людей с ВИЧ.
Повременить с прививкой можно и в том случае, если в вашей крови присутствует большое количество антител – это показатель перенесённого заболевания и сопротивляемости организма. Но это не отменяет необходимость вакцинирования в дальнейшем.
По словам Инары ЗЕЙНАЛОВОЙ, побочные эффекты от прививки минимальны, это незначительный зуд и покраснения в месте укола и некритичное повышение температуры. Основная же масса переносят вакцину без каких-либо видимых процессов. Но при склонности к аллергическим реакциям врач советует посетить профильного специалиста, который ведёт приём в ЦРБ.
Препарат достаточно требователен к температуре. Его обязательно хранят в рефрижераторах при - 18 градусах. Жидкую вакцину замораживают в емкостях по 3 мл, - это доза на пять инъекций. Перед процедурой раствор размораживают непосредственно в прививочном кабинете.
У Спутника V существует и другая лекарственная форма – в виде порошка. Один из её плюсов - она менее требовательна к условиям хранения. Достаточно обычного холодильника, чтобы вакцина сохраняла рабочие характеристики. Поэтому такой сухой препарат будет направлен в удалённые уголки страны.
Инара Рауфовна рассказала, что процедура занимает буквально несколько секунд, после чего нужно ждать три недели для введения второго компонента вакцины. При этом врач отметила, что если пациент не может прийти ровно на 21-й день после первого посещения, лучше сделать на один-два дня раньше, а не на следующие сутки.
Вторая часть - это не приятный бесплатный бонус к вакцине, а обязательная её часть, поэтому процедура должна пройти от начала до конца, чтобы чувствовать себя безопасно на ближайшие годы. К слову, медики уверены, что антител, выработанных благодаря инъекциям, хватит на полтора-два года как минимум. А при более радужном раскладе можно говорить о четырёх годах спокойствия за своё здоровье.
С вирусом COVID-19 мировое сообщество сможет справиться, если у 70-80% населения будут антитела, уверена Инара ЗЕЙНАЛОВА. По словам врача, болезни просто станет тяжело распространяться, и она будет побеждена, как это было с дифтерией или другими инфекциями.
Но, пожалуй, самым обсуждаемым в обществе стало заявление ведущих специалистов-вирусологов об алкогольном воздержании длиной в почти 50 дней. А как же Новый год и традиционные застолья и встречи с друзьями, скрепляемые бурлящим напитком под бой курантов?
На этот вопрос большинство медиков однозначно говорят о том, что речь идёт о сильном злоупотреблении, которое недопустимо с точки зрения заботы о здоровье. До сих пор нет исследований о том, как влияет алкоголь на данную вакцину, не сведёт ли он действие препарата на ноль. Ведь иммунная защита формируется в течение 42 суток после первого посещения прививочного кабинета.
И хочется, и колется
Сразу с появлением новостей о старте вакцинации общество включилось в полемику, люди высказывают противоположные «за» и «против» иммунизации. Кто-то считает разработку в России первой вакцины большим достижением, иные настороженно спрашивают «а не слишком ли быстро?»
Работник госучреждения Елизавета ШИШКИНА так описывает свои смешанные чувства: «Я очень сомневаюсь: делать прививку или нет. С одной стороны, не хочется, так как неизвестно что там, а с другой стороны, страшно, что заболею. И, скорее всего, этот страх победит».
По поводу сроков вакцинации переживает Елизавета АКСЁНОВА из Балабанова: «Я бы, может, и сделала прививку, но явно не сейчас. Например, через год - почему нет? Во-первых, я сейчас немного болею и принимаю лекарства. А прививки надо делать, когда абсолютно здоров. Ну и все же многое пока непонятно про эту вакцину. А экспериментировать на себе не очень хочется».
Многие понимают социальную ответственность в формировании коллективного иммунитета как, например Юлия АБДУЛАЕВА, которая часто посещает разные места массового скопления людей. Но сделать прививку она планирует после того, как проверит количество антител в организме вследствие перенесенного уже заболевания.
Боровский доброволец Артур ФИЛИППОВ, помогая людям на изоляции, возит лекарства и продукты питания: «Я чувствую большую ответственность перед людьми, которых я посещаю, соблюдая все меры предосторожности, хочется ощущать уверенность в том, что всё будет хорошо. И своим примером хочу показать, что не нужно думать только о себе, надо быть сплочённее и понимать ответственность перед жизнью людей. Я думаю, многие поступят аналогичным образом».
Екатерина - бывший медработник - не видит смысла в прививке, так как боится, что COVID-19 будет мутировать подобно вирусу гриппа: «Я не знаю, как подействует вакцина на меня, у меня много хронических заболеваний, поэтому подозреваю, что могут возникнуть проблемы», - говорит девушка.
Анна ШЕЧКОВА - школьный учитель - уже рвется пройти иммунизацию. «Так как работаю в учреждении образования, приходится много контактировать как с учениками, так и с их родителями. Раньше, может быть, не пошла на прививку, но сейчас у меня маленький ребёнок, а ещё пожилые родители. Хочется почувствовать себя в безопасности, и уже надоели маски и обеззараживатели», - переживает Анна Андреевна.
Так или иначе, каждый из нас решение о необходимости личной вакцинации должен принять сам. Если следовать логике, которую пытаются донести врачи, – чем больше привитых людей будет в обществе, тем быстрее мы сможем вернуться к привычному ритму жизни. Спутник V скоро будет не единственной отечественной разработкой, доступной гражданам. А со временем к российским присоединятся зарубежные коллеги. Это существенно расширит возможности выбора и повысит меру ответственности каждого из нас за своё здоровье и благополучие близких.
Александр САМСОНОВ