10 мая в боровском культурно-туристическом комплексе «Тюремный замок» состоялось открытие художественной выставки
Она стала логическим завершением международного пленэра, проходившего в Боровске в течение двух недель
История в живописи
Уже не в первый раз владелица тюремного замка Светлана ШОРОХОВА собирает у себя художников со всей страны. На этот раз мероприятие получило название «Неизвестный Боровск». Если прежде гости рисовали в основном знаковые объекты культурного наследия в черте города, то теперь расширили диапазон, выезжая в окрестности райцентра. К примеру, в Тимашове была организована совместная работа с учащимися детских школ искусств. Для тех, кто делает первые шаги в искусстве, это стало отличным опытом.
«В этом селе мы испытали невероятные чувства, – делится председатель Московского областного отделения Союза художников России Андрей АРХИПОВ. – Нам посчастливилось прикоснуться не только к красоте природы и архитектуры, но и к истории России и российской живописи. Эти места связаны с Отечественной войной 1812 года, которую описывал в своих произведениях уроженец Тимашова, знаменитый художник Илларион Прянишников. Для меня пребывание здесь стало настоящим открытием.
Природа России повсюду удивительна, но везде есть свой неповторимый колорит. Я был восхищён видами, открывающимися на Высоком. Да и других подобных мест в Боровске и окрестностях немало».
Своя изюминка
В пленэре были заняты 25 мастеров живописи. А приезд известного индийского художника Рамеша ТЕРДАЛА придал мероприятию статус международного. Рамеш впервые в нашей стране, он в восторге от пребывания в Боровске. Рассказал, как индусы любят Россию, которая ассоциируется у них в первую очередь с Владимиром Лениным, Львом Толстым, Фёдором Достоевским. Также для ТЕРДАЛА участие в пленэре – это большой шаг вперёд в плане профессионального мастерства. Речь идёт о технике работы с масляными красками. Дело в том, что у него на родине в основном рисуют акварелью.
Итоги двухнедельной работы художников можно было увидеть на вернисаже. Интересно было увидеть контраст, когда рядом с изображением известных боровских достопримечательностей фигурируют нарисованные покосившиеся домики с заколоченными окнами. Одну из таких лачужек выбрала объектом своего произведения жительница подмосковного посёлка Горки Ленинские Нелли КРАПИВИНЦЕВА. Она приехала на пленэр вместе с мужем, тоже художником. «Это очень колоритный домик, хоть и заброшенный, – считает Нелли Алексеевна. – В таких объектах тоже есть своя привлекательность, своя изюминка. Тем более, они доживают свой век.
В Боровске я впервые и просто поражена увиденным. Вся его красота с трудом помещается в моей душе. И красота эта в каждом уголке города».
На уровне подсознания
На большинстве картин мы видим известные боровские достопримечательности. Но их нельзя назвать заезженными, и тема эта неисчерпаема. Об этом рассуждает куратор пленэра Ульяна СИТНИКОВА: «Казалось бы, один объект написан разными мастерами с одного ракурса. Тем не менее картины могут отличаться стилистикой, цветовыми нюансами, а также передавать настроение авторов. Поэтому похожие на первый взгляд работы любителями живописи могут восприниматься по-разному. Здесь зрителем начинают владеть эмоции, чувства, всё происходит на уровне подсознания».
На открытие выставки пришли первые лица города Анжелика БОДРОВА и Светлана ГАЛЕНКОВА. Анжелика Якубовна, обращаясь к участникам пленэра, отметила: «Своими работами вы прославляете Боровск на всю Россию. Люди в разных регионах страны видят наши края вашими глазами». Также мэр города вручила всем участникам пленэра памятные дипломы.
С подарками приехал и настоятель Рождественского храма в Тимашове о. Антоний (СОМИК). Он, в частности, преподнёс гостям икону Николая Чудотворца. Священнику всегда лестно, когда творческие люди проявляют интерес не только к храму, но и к красотам местной природы.
Профессиональную оценку работам дал Почётный гражданин Боровска художник Виталий МИРОНОВ. Он вспомнил, как много лет назад тоже впервые приехал сюда на пленэр, будучи студентом Суриковского художественного института. И настолько влюбился в эти края, что со временем решил здесь обосноваться. Более 30 лет назад Виталий Сергеевич купил в Боровске дом, организовал мастерскую, обзавёлся семьёй.
Много добрых слов было сказано в адрес хозяйки тюремного замка и инициатора мероприятия Светланы ШОРОХОВОЙ. Она очень постаралась, чтобы художники чувствовали себя комфортно и могли сосредоточиться на творчестве, не отвлекаясь на бытовые проблемы. По словам гостей, они остались очень довольны условиями проживания, питания. В свою очередь, Светлана Петровна выразила готовность и в дальнейшем принимать подобные пленэры.
Дмитрий ОДИНОКОВ